指导督促直管单位纪委扎实履职
南通廉政研究中心 2024-10-08 来源:中国纪检监察报打印本页

驻中国农业银行纪检监察组健全工作机制

指导督促直管单位纪委扎实履职

本报讯(记者 文子玉)近日,中央纪委国家监委驻中国农业银行纪检监察组召开2024年纪检监察工作经验交流会,中国农业银行黑龙江分行纪委副书记刘勇分享了关于全面推动所辖纪检机构与地方纪委监委顺畅对接,健全协作配合工作机制的经验做法。

在全系统内召开纪检监察工作经验交流会,是中央纪委国家监委驻中国农业银行纪检监察组贯彻落实二十届中央纪委三次全会部署,督促下属一级分行纪委扎实有序推进政治监督、正风肃纪反腐等各项工作的重要举措。本次交流会上,中国农业银行下属11家一级分行纪委负责同志分别围绕推进政治监督、强化案件查办、加强纪律建设、深化试点改革等主题进行交流。

刘勇在交流发言中谈到,通过强化沟通对接、健全协作机制、加强线索管理等措施,密切与地方纪委监委协作配合,凝聚监督合力。黑龙江分行纪委统一制作商请函件模板,配套制作说明,指导所辖纪检机构规范使用措施,切实提高线索处置、案件查办质效。

“与单位综合管理部门合署办公影响独立履行职责,难以保证工作的效能效果”“‘专职不专’影响聚焦主责主业,导致投入纪检工作精力不足”“监督力量薄弱,纪检队伍一定程度存在不愿、不敢、不会等监督难题”……经验交流会上,多家分行纪委书记还交流了在深化基层纪检机构改革,强化基层监督上的难点和探索。

上海分行纪委从选优配强纪检干部队伍着手,强化内部挖潜,通过一系列改革,人员队伍素质能力得以提升,监督力量得到增强。同时,加强垂直管理,分行在各支行单设纪委办,挂靠综合管理部,独立履行职责,与挂靠部门不存在隶属关系,为保证监督的独立性和有效性奠定基础。

“全年时间已过大半,各单位纪委要对照年初确定的全年工作任务,认真查找缺项漏项,补齐工作短板弱项,纵深推进正风肃纪反腐。”中央纪委国家监委驻中国农业银行纪检监察组组长汤军表示,接下来,将持续加大办案力度,继续紧盯重点领域、重点对象、新型腐败和隐性腐败,推进省级以下单位涉嫌职务犯罪案件管辖和监察措施使用改革试点工作,不断拓展深度和广度。进一步深化改革,坚持系统思维,强化基层监督力量,不断完善监督体系,凝聚监督合力,推进各类监督贯通协同。严格依规依纪依法,确保每一起案件都办成铁案。对已查办案例回看复盘,加强类案研究,深入分析成因,开展专项治理,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延,着力铲除腐败滋生的土壤和条件。