深挖“中梗阻”背后腐败
南通廉政研究中心 2021-10-12 来源:中国纪检监察报打印本页

本报讯(通讯员 胡俊超)近日,在“我为群众办实事”实践活动中,湖北省黄冈市纪检监察机关聚焦解决“红顶中介”、以罚代管、规避招标、围标串标等群众反映强烈的损害营商环境突出问题,开展专项整治,严查贪污贿赂、权力寻租等违纪违法问题,坚决斩断伸向企业的“黑手”。

黄冈市持续深化“护航行动”,加强对优化营商环境9条措施落实情况的监督检查,紧盯重点项目、重点企业,跟进监督、全程监督,严查损害营商环境“中梗阻”问题,深挖彻查其背后的腐败。

该市纪委监委“护航行动”专班在定期回访项目时发现,市教育局某学校工程进度严重滞后。经深挖细查,专班发现市教育局学校基本建设管理办公室原主任罗德顺利用职务便利,存在为他人在提前告知工程招标信息、推荐入围、工程验收等方面提供帮助、谋取利益等问题。随即,依法对其进行查处,并移送司法机关。

此外,黄冈市纪委监委坚持受贿行贿一起查,运用多种措施强化对行贿人的处理,督促有关部门将行贿人列入失信行为“黑名单”,采取限制从事招投标活动、取消财政补贴资格等措施,实施联合惩戒,协同发力,铲除不正之风和腐败滋长蔓延的土壤。