推进政治监督具体化常态化
南通廉政研究中心 2020-08-02 来源:廉政文化研究中心打印本页

“目前已根据监督调研情况,形成监督建议书7份,指出具体问题65个,提出整改建议47条。”这是吉林省纪委监委立足纪检监察机关职责定位,深入各市(州)、县(市、区)启动集中调研、新时代东北(吉林)全面振兴启动调研后,交出的一份阶段性“成绩单”。

今年以来,吉林省各级纪检监察机关聚焦压实振兴发展和管党治党责任强化政治监督,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动政治生态持续向好、加快恢复经济社会秩序提供坚强纪律保障。

吉林省纪委常委会多次召开会议,研究加强监督、保障落实的具体措施。紧紧围绕统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展跟进监督精准监督,省纪委监委专门印发实施方案,提出3个方面9项具体任务以及20条落实措施,明确责任部门和完成时限。省纪委监委相关负责人表示,已将落实情况作为省纪委监委新时代东北全面振兴监督调研和政治生态状况调研的重要内容,督促联系地区、部门(单位)认真履职尽责,及时补短板、强弱项。

为推动各级党委(党组)增强推动新时代东北全面振兴的政治自觉,6月上旬,省纪委监委启动集中调研工作,对全省各市州和省直、驻省中直部门单位、省属国有企业、省属高校开展政治生态调研,强化政治监督、做实日常监督。调研中,坚持把联系地区统筹推进疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚、打赢污染防治攻坚战、新时代东北全面振兴作为重点内容,着力发现并纠正打折扣、搞变通,大而化之,甚至学用“两层皮”等问题。

这次监督调研工作由省纪委监委班子带头,组织调动省纪委监委相关部门、派驻(派出)机构、市县纪委监委等各级各方面监督力量。省委常委、省纪委书记、省监委主任张忠直接带队赴各地和相关部门开展集中监督调研,与党委(党组)书记、部分班子成员开展面对面交流谈话,了解情况、反馈问题,督促整改、推动落实。省纪委监委各位分管副书记(副主任)、常委(委员)带领相关监督检查室、审查调查室和承担东北振兴监督调研任务的牵头部门,提早进驻、延长时间,深入开展“蹲点调研”,全方位摸清各方面情况和问题。

据悉,目前收到书面自查报告39份,召开机关、派驻、市县、省直、企业等各层面座谈会43个,走访企业47户,面对面访谈干部群众400余人,征求意见建议200余条次。

监督调研过程中,吉林省纪委监委围绕中央巡视反馈问题,指导中国一汽集团纪委强化政治监督,督促集团党委抓好整改落实,完善内控管理机制,切实把党的领导、党的建设政治优势转化为企业的竞争优势和发展优势。

中国一汽集团纪委坚持把强化政治监督摆在首位,在“知、督、促、改”上深做功课,认真履行监督第一职责,积极构建并不断完善监督制度体系,建立政治监督工作任务清单,纪委提醒、督促党委领导班子及其成员实施细则等监督制度。在强化廉洁风险防控方面,明确廉洁风险岗位和人员,梳理廉洁风险点1129个,制定针对性防控措施。今年上半年,中国一汽集团实现“三增长”,整车生产162.2万辆,实现收入3114.9亿元。(本报记者 李灵娜)