南通廉政研究中心 2016-05-13 来源:江海清风打印本页

5月11日,市纪委副书记陈锋应邀为全市交通运输系统党员干部上专题廉政党课,市交通运输局机关全体工作人员、市属交通企事业单位和各交通重点工程建设指挥部领导班子成员,以及办公室、政工、执法、建设、财务、工会等职能处室负责人、专兼职纪检监察干部近200人接受了党课教育,并集中观看了市纪委督导巡察专题片《尖兵——挺纪与前显身手》。

在两个小时的授课过程中,陈锋副书记围绕“学习两部法规、严守纪律规矩”主题,结合近年来各级纪检监察机关查处的典型案例,从时代背景、亮点特色、内涵要点等方面,系统全面、生动详实地解读了新修订实施的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。陈锋副书记以“全”、“严”、“细”三个字简明扼要地概括了新修订的《准则》和《条例》的鲜明特点,即规范对象全、规范领域全、规范行为全,标尺尺度高、标尺核度准、标尺刻度密,党章规定细化、错误类型细化、处分条例细化,既通俗易懂,又发人深省,为交通运输系统党员领导干部上了一堂内容丰富而又生动精彩的专题党课,聆听党课的交通运输系统党员干部普遍感到深受教育,获益良多,全面加深了对两部党内法规的认识和理解,有利于更好地指导今后的工作和约束规范自己的言行。

市交通运输局党委书记、局长周跃华主持党课,要求全系统各级党组织和广大党员干部认真学习领会陈锋副书记的党课精神,按照今年“5·10” 思廉日“抓党风、传家风、树新风”的活动主题,结合“两学一做”学习教育,进一步加强对《准则》和《条例》的学习宣传和领会贯彻,牢固树立党员干部的道德高线,坚守纪律约束的底线,逐步把崇廉尚洁、修身齐家内化为自觉习惯,融入到交通事业发展的各项工作之中,积极营造廉荣贪耻的浓厚氛围,为实现“勤廉交通强品牌”目标,推进交通运输系统“三清示范区”建设不断作出新贡献。

据悉,市交通运输局坚持教育为先,把思廉日教育从时点教育拓展为日常教育,在今年2月就提前部署启动了全系统“5.10”思廉日“十个一”系列活动,并在全系统开展了一轮全行业、全覆盖的党风廉政作风建设专题巡回教育,此次专题党课作为“5.10”思廉日“十个一”系列活动中的重要环节,下一步该局还将开展“讲规矩、守纪律”优秀心得体会征集、“两学一做”主题演讲比赛、先进典型事迹报告会、廉政视频和廉言警句宣传活动等活动,同时结合正在组织开展的专项巡查工作,对照上级规定要求,深入排查巡查中发现的突出问题,迅速落实整改措施,切实抓好自查自纠。(南通市交通运输局纪委、监察室)