守住清正廉洁底线
南通廉政研究中心 2015-06-04 来源:中国纪检监察报打印本页

习近平总书记指出,党员领导干部要时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。作为纪检监察干部,要做到“四有”,必须始终牢牢守住清正廉洁底线。

要心存敬畏。境由心生,敬而生畏。如果党员领导干部内心对党纪国法、对公权力怀有敬畏之心,那么贪污受贿、失职渎职等藐视法律法规、滥用权力的行为意向便在其坚不可摧的道德防线面前瓦解。党员领导干部时刻要以更高的道德标准约束自己,把纪律和规矩挺在思想认识的前沿,把清正廉洁挺在思想认识和从政道德的前沿,绷紧思想上的敬畏之弦,政治上的纪律之弦,时刻严于律己,不做任何违反党纪国法的事。要对手中握有的公权力心存戒惧,始终认识到我们的权力是党和人民赋予的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。必须正确行使权力,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

要慎微慎情。事物的发展变化往往都有一个由量变到质变的过程,由廉而贪的转变也是如此,领导干部的腐败问题并非其为官之初就有,往往也是廉洁失守之后逐渐蜕变的过程。因此,坚守清正廉洁的底线,必须防微杜渐,慎微慎情才能慎始慎终。慎微,就是要抓早抓小,坚持防微杜渐,在小事小节上严格把好廉洁自律关,牢记“勿以恶小而为之”,不存侥幸心理,不贪不义之财。慎情,就是要正确处理公务和人情之间的关系,不为亲朋好友搞特权,自觉划清亲情与公务的界限。有了防微杜渐、谨慎动情,方能以“一日得失看黄昏,一生成败看晚节”的自律,善始善终。

要正确看待得与失。我们党的纪律与腐败是水火不相容的,在反腐败问题上没有“功过相抵”,任何人都不能居功自傲、因功而腐,丢失了廉洁防线。老子说,“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。心底无私天地宽。坚守廉洁防线,党员领导干部要正确看待名与利、得与失,丢掉私心杂念,光明磊落、堂堂正正。要有“功成不必在我”的境界,树立正确的政绩观、价值观,保持豁达洒脱的人生态度,始终严格要求自己,加强道德修养,追求健康情趣,对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚,永葆忠诚之心、永怀赤诚之志,踏踏实实做人、堂堂正正做事,努力做到忠诚于党、忠诚于人民。

(杨万里 作者系河南省开封市禹王台区委常委、区纪委书记)