中国五矿:十项"严禁"确保元旦春节风清气正
南通廉政研究中心 2014-12-25 来源:中央纪委监察部网站打印本页

2015年元旦、春节将至,为确保各单位在节日期间持之以恒贯彻落实好中央八项规定精神、坚决纠正“四风”,过一个风清气正的“廉节”,近日,中国五矿集团公司下发通知,重申了“两节”期间有关要求。

通知强调,各级党组织要自觉担负起党风廉政建设主体责任,把“两节”期间持之以恒贯彻落实好中央八项规定精神、坚决纠正“四风”作为一项重要政治任务抓好,对于苗头性、倾向性的问题要旗帜鲜明、敢抓敢管、坚决纠正,切实保证中央要求贯彻落实到位。各单位一把手要认真履行党风廉政建设第一责任人职责,各级领导干部要以身作则、率先垂范,发挥表率作用,要带头勤俭节约、反对铺张浪费,带头严于律己、遵守廉洁自律规定。

通知要求,各单位严禁用公款赠送节礼,严禁用公款大吃大喝或安排与企业经营管理无关的活动,严禁用公款安排旅游、健身和高消费娱乐活动,严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货,严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品,严禁违反财经纪律突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物等,严禁违规使用公务用车,严禁出入私人会所或借培训中心、单位食堂等进行奢靡享受,严禁用公款购买或接受各种商业预付卡、购物卡、电子提货券等消费卡,严禁聚众赌博。

通知指出,各级纪检监察部门要切实履行党风廉政建设监督责任,加强监督检查,严格执纪问责。要畅通信访渠道,认真受理、核查群众来信来访,力求做到件件有结果。对“两节”期间违反中央八项规定精神的行为要快查严处,对有令不行、有禁不止,不收敛、不收手的,要发现一起,查处一起,并一律点名通报曝光;对因领导不力、不抓不管以及压案不查、瞒案不报、问题严重的,要追究领导责任。(中国五矿集团公司党组纪检组监察局)