巡视"利剑"再出鞘
南通廉政研究中心 2014-12-01 来源:中国纪检监察报打印本页

今年第三轮巡视的13个中央巡视组已全部进驻被巡视单位——
巡视“利剑”再出鞘

11月30日下午,中央第五巡视组专项巡视全国工商联工作动员会召开。

至此,今年第三轮巡视的十三个中央巡视组已全部进驻到位,专项巡视的大幕正式拉开。

十八大以来开展的四轮巡视,发现了一批在作风、纪律、腐败和选人用人等方面存在的突出问题,形成了有力震慑。此轮专项巡视的全面铺开,将进一步强化“不敢”的氛围,让心存侥幸者感到震慑常在。

在“专”字上做文章

在11月18日召开的中央巡视工作动员部署会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山强调,要“在‘专’字上做文章,创新组织制度和方式方法,发挥专项巡视的威慑力”。

作为十八大以来的第五轮巡视,本轮巡视的最大特点是:全面铺开专项巡视。

党的十八届三中全会提出,“改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖”。面对280多家中央巡视对象,面对人力物力有限的客观条件,如何实现“全覆盖”的目标?

今年年初召开的中央纪委第三次全会提出,要创新组织制度和方式方法,探索专项巡视。

在今年前两轮巡视中,中央巡视组已对科技部、复旦大学、中粮集团有限公司、国家体育总局、中国科学院、中国第一汽车集团公司等6家单位进行了专项巡视试点。据中央巡视工作领导小组有关负责人介绍,从巡视效果上看,专项巡视实现了预期目的,成效明显。

专项巡视,要害在“专”,机动灵活。循着问题线索而去,聚焦问题、突出重点、挖深吃透,不求面面俱到。可以围绕一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视。

——打法“灵、准、狠”。机动灵活,精准打击,直切要害,哪里问题显现就巡视哪里,谁问题突出就巡视谁。集中力量在重点领域和关键环节,短时间把问题弄清搞透。

——节奏“短、平、快”。时间短、程序简、频率快。专项巡视一般时间都在1个月左右,突破了常规巡视的“板眼”,每年可安排四五轮。

——人员“专、兼、广”。专项巡视组工作人员中既有具备巡视和相关领域工作经验的专职人员,也有来自中央纪委相关纪检监察室、中央组织部相关干部局、审计署等有关职能单位的兼职人员,来源不受局限,因需配人。

此次中央巡视工作动员部署会提出,下一阶段工作重点转向专项巡视。这表明了普遍开展专项巡视将成为今后巡视工作的新常态。

同时,对那些已巡视过的地区或部门,巡视组也将择机杀个“回马枪”,以强化震慑、不敢、知止的氛围。

“利剑”指向央企突出问题

在本轮13个巡视对象中,有8家单位是央企,涉及交通运输、通信、能源、汽车船舶制造等多个领域。

众所周知,央企的资产和投资规模体量巨大,是我国国民经济的骨干和中坚。据统计,2013年,央企总资产达34.9万亿元,实现营业收入24.2万亿元,实现利润1.3万亿元,上缴税费2万亿元。然而,这庞大规模背后的问题亦不容忽视。

今年7月29日至8月29日,中央第十三巡视组又对一汽集团开展了专项巡视。在反馈情况时,巡视组指出一汽集团汽车销售、资源配置领域腐败问题多发,甚至翻出了“旧账”——对2011年巡视发现的问题整改不力。

“无论是深化改革,还是经营管理、生产建设,中央企业比以往任何时候都更加需要优良作风的保证和廉洁从业的坚守。”一位央企负责人说。

早在今年3月,王岐山就曾对做好国有企业党风建设和反腐败工作作出指示,要求中央企业党委(党组)、纪检监察机构切实担负起企业党风建设和反腐败工作的主体责任和监督责任。

5月,王岐山又与部分中央企业负责同志座谈,强调落实党风廉政建设主体责任和监督责任关键看行动、根本在担当。

可以预见,此轮对央企的集中专项巡视,将督促央企党委、纪委切实扛起“两个责任”,推动央企突破利益固化的藩篱,唤醒央企发展的内生动力,为全面深化改革提供强大助力。

如实反映问题是最大的支持

做好专项巡视工作,是被巡视单位党委(党组)与中央巡视组共同的政治责任。反腐“尖兵”要想旗开得胜,离不开被巡视单位党委(党组)的信任、支持、配合和监督。

从公开报道的信息看,13家被巡视单位均在动员部署和组织保障上下了功夫——

各单位均召开由主要领导讲话、领导班子成员和二级单位负责人悉数出席的动员会议。以南方航空集团公司为例,仅在动员会主会场参会的就包括集团公司党组领导班子成员,集团公司工会主席、总师、副总师、总助,南航股份公司党委常委和其他领导,等等。

而在中国科协,连近年退出领导班子的部分老领导和近年退休的机关干部代表也参加了动员会。

各单位均成立巡视工作联络组,与相应的中央巡视组对接,保障巡视工作顺利开展。

巡视重在发现问题,动员部署和组织保障亦是为此服务。在出席中央第六巡视组专项巡视中国石化工作动员会时,中央巡视工作领导小组成员、办公室主任黎晓宏就明确提出:“对巡视组最大的支持就是实事求是、客观公正地反映问题。”

记者注意到,在13家被巡视单位的工作动员会上,“如实反映问题”均是主要领导必提的要求。(记者 何韬 瞿芃)