治官须从严 为官须自省
南通廉政研究中心 2014-08-11 来源:求是网打印本页

最近一段时间,党和国家的反腐倡廉事业不断驶向“深水区”,从谷俊山到徐才厚,再到曾经的“正国级”官员周永康,一个个“大老虎”的落马,说明高职级不是党纪的“法外地”,也不是反腐的“保险箱”,而且更加证明“级别高到一定程度的官员不会再受党纪所限”不是党内“潜规则”。”党和政府一系列反腐倡廉的举措,彰显了从严治官的决心,显现了惩治腐败的信心。

“家有常业,虽饥不饿;国有常法,虽危不乱。”严明的纪律,一直以来都是中国共产党的优势所在;完善的法制,一直以来都是国家建设的目标指向。任何官员,不论职务高低、功劳大小、党龄长短,都必须严格遵守党纪国法。尤其是在当前泥沙俱下、鱼龙混杂的社会背景下,“毁三观”的现象层出不穷、“亮瞎眼”的事件屡见不鲜,这时就更需要有“重典”来治官:用党纪国法划一条“高压线”,才能让官员常怀敬畏之心;用党纪国法划一条“警戒线”,才能让官员常鸣警示之钟;用党纪国法划一条“指引线”,才能让官员常有正确导向。

党纪国法高高在上,其目的是为惩治贪官蛀虫,更是要让广大党员干部能够自我约束、自我警醒。纵观一个个落马的贪官,无不是让贪欲蒙蔽了眼睛;冷看一只只揪出的蛀虫,无不是让权力吞噬了理智。作为党员干部,位子坐得久了,总会出现麻痹之意;工作干得累了,总会出现疲惫之态;时间过得长了,总会出现松懈之心。这时候“事情”也就来了,以前不会赴的宴会,现在可能会觉得去一次也无伤大雅;以前不会收的礼品,现在可能就觉得收一次也是人之常情;以前不会批的条子,现在可能就觉得批一次也不是问题。“一念之差,铸成大错”,这样的事情古往今来还少吗?因此,广大党员干部更要将党纪国法内化于心、外化于行。对于广大党员干部来讲,遵守党的纪律和国家法律是最基本的要求,在党纪国法面前,任何人都不能有搞特殊,有例外。越是职位高的党员干部,越要严格要求自己,越要“一日三省吾身”,越要成为遵守党纪国法的先锋模范。

可能有的官员会觉得,“常在河边站,哪有不湿鞋?”天天把党纪国法放在眼前、挂在嘴边、拿在手中确实不易,人总有“头晕”、“犯困”、“打瞌睡”的时候,这就需要一起工作的同志能够适时地给身边同事“提个醒”。“当局者迷,旁观者清。”很多时候,官员自己走在犯错误的路上而不自知,但是身边的人却能够看得清清楚楚。所以当我们看到有同志要触犯“雷区”时,要跟他“咬一咬耳朵”;看到有同志要踏上“歧途”时,要上前“踢一踢鞋子”;看到有同志要身陷“泥潭”时,要赶紧“拉一拉袖子”。不能总是摆出一副“事不关己,高高挂起”的样子,这样的话最终必然会害人又害己。

“国家之败,由官邪之。”官员的品行关乎政府的形象,社会的风气,民众的口碑。党和国家要有更高的标准、更严的规格来要求约束官员,只有这样才能保证广大官员不“出格”,不“越轨”;广大党员干部更要清清白白为官、堂堂正正做人、干干净净干事,只有这样才能保证党和国家的事业沿着正确的方向“大跨步向前”。