别把自己当作“官”
南通廉政研究中心 2014-08-06 来源:光明日报打印本页

1958年,毛泽东同志在《工作方法十条(草案)》中写道:“人们的工作有所不同,职务有所不同,但是任何人不论官有多大,在人民中间都要以一个普通劳动者的姿态出现。”习近平总书记反复强调“领导干部就是人民的公仆”,去年11月他在湖南湘西调研时,向苗族大妈介绍自己说:“我是人民的勤务员。”

“有诸内者,必形诸外”。领导干部内心的自我定位,决定外在的行为和作风。从当前来看,虽然领导干部身上存在的“四风”问题林林总总、表现不一,但究其病根,则无不是群众观点缺失、宗旨意识淡薄。领导干部要在群众路线教育实践活动中“治治病”,祛除“四风”顽疾,首先必须端正思想、摆正位置,牢记自己是“劳动人民的普通一员”,切不可因为一时位高权重,就忘记根本、丢失自我,把自己当成高高在上的“官老爷”。

不把自己当作“官”,就要彻底消除“官本位”。“官本位”是封建社会的遗毒。受“官本位”思想影响,有的人“官瘾”很大,一切为了做官,做官为了一切,心里牵挂的是高高在上的官位,眼里看中的是权力带来的好处;有的人稍有点职权,就自我膨胀、目中无人,甚至以权谋私、为所欲为,把党和国家的事业抛诸脑后,对人民群众的利益弃之不顾。“官本位”与全心全意为人民服务的宗旨是相对立的,领导干部要破除“官本位”,去掉私心私欲,保持平常心境和淡泊情怀,“不求‘官’有多大,但求无愧于民”“以百姓心为心”,始终站在党和人民的立场上说话办事,以为民服务的实际成效赢得群众的信任和尊重。

不把自己当作“官”,就得自觉放下“官架子”。有的领导干部,动不动喜欢打官腔、唱官调、亮官牌、施官威,与群众坐不到一起、说不到一起、想不到一起。对这些高高在上、盛气凌人、官味十足的领导干部,群众往往会敬而远之,鄙夷其“官儿不大,架子倒不小”。“官架子”看似个人形象问题,实则是官僚主义的外在表现,是横亘在干群之间的无影墙。“莫道百姓可欺,自己也是百姓”。领导干部本是群众,职位再高,权力再大,都是人民群众赋予的,又有什么资格摆架子呢?忘了自己也是群众一员,往往是脱离群众的开始。只有放下“官架子”,跟群众“平起平坐”,群众才会掏出“心窝子”、打开“话匣子”,反映最真实的意见。“联系群众鱼得水,脱离群众树断根”。领导干部要坚持眼睛向下看、身子往下沉,与群众面对面、心贴心,让群众感受到自己亲民爱民的真情,真正实现与群众骨肉情深、鱼水难分。

不把自己当作“官”,就应坚决反对“官特权”。权力姓“公”不姓“私”,只能用来为人民群众服务,决不能当成领导干部高人一等的筹码,更不能成为获取个人利益的资本。焦裕禄同志在兰考工作时处处严格要求自己和家人,连孩子免费看一场戏都不允许。他还制定出“干部十不准”,要求干部在任何时候都不搞特殊化。在现实生活中,很多领导干部出现作风问题和廉洁问题,其根源都是因为有特权思想。习近平总书记指出:“所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”领导干部要向焦裕禄同志学习,摒弃特权思想,崇尚平等意识,树立正确的权力观,规范行使手中的权力,自觉接受各方面的监督。反对“官特权”,关键是要严于律己。面对各种利欲的诱惑,领导干部要警钟长鸣、防微杜渐、廉洁自律,让特权钻不进、靠不近,始终保持公仆本色。

清朝有个叫申居郧的人曾说:“做官时要往前想一想,我原不是官;又要往后想一想,我不能常有此官。寻取真我,方有着落。”封建官吏尚有如此认识,今天的领导干部更要牢记“我原不是官”,处处以平民之心看待自己,以公仆之心要求自己,真正与群众打成一片、融为一体,全心全意为人民群众办实事、谋幸福。

(作者:中共湖南省益阳市委常委、市纪委书记)