户籍举报制:打击裸官专配?
南通廉政研究中心 2014-08-06 来源:南方都市报打印本页

反腐行动进行得如火如荼的背景之下,许多新推政策都会被解读为专为反腐而设计。日前,公安部网站公布了公安部和省级公安机关户口问题(线索)的举报投诉方式,主动接受社会和媒体监督,发动广大群众积极参与,帮助公安机关发现问题、解决问题,举报、投诉和反映户口登记管理中存在的问题。

举报内容涉及7大类,涉及海外移民的一类为“他人因死亡、入外籍等原因户口该注销未注销的”,即已经入籍的海外华人。尽管从字面上理解,举报范围不涉及已经移民但尚未加入外国国籍的人士,但舆论普遍认为,这是针对“裸官”整治的又一大行动。

的确,从此前的情况来看,至少有相当一部分成功钻了中国户籍政策空子的移民,他们中有相当比例是官员或者官员家属。而这些已经入外籍的人士,一方面持有国外护照,能够旅居国外,并畅通全球;另一方面,又持有国内的身份证,享受中国置业、子女教育、退休金和医疗保险、入住酒店便利性等福利保障统统不误。而即便中国不承认“双重国籍”,一些人也能够利用第三国(地区)作为中转,进港时出示中国护照,出港时出示他国护照。此般“进可攻,退可守”的做法,可谓具有相当大的吸引力。

钻空子保留国内的户口或者护照的人群,当然并非全是官员或其家属,但由于存在这样一个重大政策执行上的漏洞,导致如中国人民公安大学刑侦系主任戴鹏所说的,一些官员一旦取得了他国的永久居留权,就可以通过其掩盖自己真实的身份,把大量非法资产通过相关途径,如洗钱等转移到境外,并且一旦出事后,自己也即刻外逃到境外来躲避中国司法机关的打击。

所以,此番公安系统推出户籍举报制度,旨在上下合力,一道给此前的政策缺口补上防护网。这一点,在裸官问题已经非常严峻的今天,与其说是主动出击,不如说是迫不得已。不过,除了这里的涉外户籍举报制度,打击跨国腐败问题,中国与美国、加拿大等裸官重灾区也进行了积极对话与合作。就在公安部发布户籍举报制度的4天前,中美两国高层又在反腐方面达成了合作协议。

把户籍举报制度理解为打击裸官“专配”,这当然显得有些言过其实。但假如从制度修补的效果而言,舆论这么解读也有其意义所在,毕竟在上一步要求裸官退出领导岗位之后,接下来一步就要开始关上“两头得利”的大门。此后,通过跨国追踪和联合反腐,裸官问题的治理才能算走上正轨。故而,户籍举报制度是打击跨国腐败的重要一环,其意义值得现任裸官与普通看客们好好品味。