南京:微博廉政观察员走进市纪委畅谈"三转"
南通廉政研究中心 2014-07-23 来源:中央纪委监察部网站打印本页

2014年7月22日下午1时,南京市北京东路41号5号楼。市纪委办公楼迎来了10多名热心社会公益、关心党风廉政建设和反腐败工作的微博达人。他们是南京市纪委监察局“@钟山清风”微博廉政观察员。作为全市40名微博廉政观察员的代表,他们首次受邀参观了市纪委办公场所,听取纪委“三转”和“两个责任”落实情况介绍、厘定职责、建言献策、考察南京“勤廉青奥”建设……作为政务微博良性互动的线下延伸,平等、友善、理性、坦诚,始终是本次现场特色交流活动的主基调。

去神秘化,让网友走进纪检监察机关

“作为微博廉政观察员,尽管在不同场合下与市纪委的主要领导有过多次面对面的交流,但实地参观市纪委办公场所,这还是第一次。”微博廉政观察员张慧林难掩激动地说道。

办公厅、党风政风监督室、干部室、研究室、宣教室……廉政观察员们挨个儿参观了市纪委的各个职能厅室。微博廉政观察员“happy橡皮泥”说道:“印象最深的是纪委工作人员紧张而忙碌的身影以及简洁朴素的工作环境,置身其中,有一种让人肃然起敬的感觉。”

“廉政观察员是我们纪检监察机关的老朋友了!”市纪委宣教室负责人表示:“这次开放纪委办公场所,就是要自觉揭开纪检监察机关的‘神秘面纱’,让大家近距离感受纪委的工作环境和氛围。”

畅谈“三转”,微博廉政观察员职能定位也要“转”

座谈会上,就南京深入推进“三转”、落实“两个责任”情况,市纪委相关负责人从为什么要进行“三转”、怎么转以及如何更好地落实“两个责任”的角度,向微博廉政观察员代表作了详尽的阐释和介绍。“一言以蔽之,纪检监察机关就是要聚焦监督、执纪、问责主业,全身心致力于党风廉政建设和反腐败工作,提升履行职责的能力和水平。”

“@钟山清风”微博廉政观察员如何顺应形势,准确定位,更好地传递廉洁南京正能量,也成为本次座谈的一个热点话题。市纪委宣教室负责人提出,微博廉政观察员在履职过程中应把握两个关键词:一是“微博”,观察员作为有一定影响力的微博达人,首先要用好微博这一平台,以微博廉政观察员的身份、社会第三方的视角,与“@钟山清风”微博的粉丝们进行及时有效的互动交流,真正发挥桥梁纽带作用,自觉发出理性、平和、有建设性的声音,助推纪检监察机关与网民之间的良性互动,共建反腐倡廉人民防线。二是“观察”,结合“三转”要求,观察员要把准“廉政”主题,把眼睛盯住党风廉政建设和反腐败工作这块“责任田”,主动观察,认真思考,积极参与纪委的相关监督工作,对纪委的工作进行监督。

微博廉政观察员们纷纷对市纪委深化“三转”、聚焦主业的创新实践给予了积极评价,并一致认为观察员自身的职能定位也要跟着“转”。“这次座谈会使我们对纪检监察机关的改革思路有了更为清晰的认识。我们观察员也要与时俱进转变思维。”微博廉政观察员“@陈默默”说道,“作为微博廉政观察员,我们的职责不是给纪委甩个‘问题’包袱,试图解决个案的民生问题,而是要向纪委工作多提出更有理性、专业性和建设性的意见和建议。同时,针对纪委在外人看来还有一定神秘感的现状,我们还肩负着宣传职责。”微博廉政观察员“@老哈马斯”则认为:“观察员既不是维权人士,也不是纪委的密探,我们的任务主要是‘观’和‘察’,发挥自身特长,通过线上线下活动,积极传递南京廉洁正能量,努力营造党风廉政建设和反腐败斗争的良好舆论氛围,这才是我们观察员的正确定位和根本职责。”

现场考察,“勤廉青奥”建设获赞声

下午,市纪委还组织廉政观察员前往建邺区和浦口区,实地参观考察了河西新城规划建设展示馆、青奥体育公园、青奥组委会、青奥村等比赛场馆设施,听取了青奥组委会工作人员关于“勤廉青奥”建设情况的介绍。

本届青奥会共有35个体育场馆,其中只有青奥体育公园是唯一新建场馆,其余都是在原场馆基础上改造而成,或是沿用亚青会时所使用场馆。单单通过共享亚青会的信息技术设备、体育器材等重大项目,就减少经费投入8000多万元。

“廉洁办青奥,勤俭办青奥,作为南京市民,我们应该给勤廉青奥的‘省钱模式’点个赞!”廉政观察员们对青奥场馆“能改不建,能修不换”、比赛设备“能租不买,能借不租”的工作原则以及“花小钱、办大事”的办赛理念给予了高度评价。(南京市纪委)