落实“八项规定”严防“三尖”腐败
南通廉政研究中心 2014-07-10 来源:江海清风网打印本页

为深入贯彻落实中央八项规定精神,如皋市纪委第一工作室重点监管辖区“舌尖、笔尖、脚尖”,严防“三尖”腐败。

一、扎紧舌尖,严防公款吃喝。一是辖区乡镇所有公务接待一律扎口管理。根据来人数量、级别由分管领导把关、办公室明确接待标准并开具用餐通知单;二是办好“廉政灶”,无论是上级检查、还是乡镇干部用餐,一律安排在乡镇食堂,并按标准支付餐费;三是村级要全部实行“零招待”,所有村居不得以任何理由产生村级招待费,镇农经服务中心、镇纪委、工作室层层监督,发现问题视情节轻重给予当事人通报批评直至纪律处分。

二、掐紧笔尖,限制“一把手”签批权。权力过于集中,成为党政一把手腐败的重要因素,一些“一把手”的权力都体现在一支笔上。在本室推动协调下,辖区乡镇推行党政正职“六个不直接分管”制度,即不直接分管财务、人事、工程项目、物品采购、行政审批、行政执法,取得了很好的成效。

三、缩紧脚尖,治理车改痼疾。一是查处违规用车。严肃查处让下属单位出账,聘用司机、安排车辆专门给领导使用的行为,查处办公经费中违反车改规定的用车支出;二是查处指派服务对象派车接送的行为。一些领导,甚至普通工作人员利用职务之便指派服务对象派车接送,省了车钱,失了民心。对于这样的败坏党和政府形象的行为,我们一经查实,严肃处理;三是查处长期借用企业车辆和司机的行为。少数领导向辖区企业“借”车“借”人,长期不还,有权力寻租之嫌。这样的现象一经发现,不但要查处和纠正,还要延伸调查背后可能存在的腐败问题。

(如皋市纪委第一工作室)