全市各派驻纪检监察机构群众路线教育实践活动成效明显
南通廉政研究中心 2014-07-09 来源:江海清风网打印本页

自开展党的群众路线教育实践活动以来,全市各派驻纪检监察机构紧紧围绕“当表率、走前列”目标要求,突出主业主责,做好“结合”文章,努力创特色、出经验,切实做到工作、活动两手抓、两促进,取得了明显的成效。

市教育纪工委:下大力气解决群众反映强烈的突出问题。针对“谢师宴”、“升学宴”等不正之风,抓住临近中考、高考的时间节点出台制度,早打预防针。市教育局局长走进“民心专列——政风行风热线”直播室,倾听群众意见,解决群众诉求。严肃查处群众反映强烈的问题,坚决维护群众的利益,相继查处了江苏省平潮高级中学违规征订教辅资料问题,退费90多万元,并当即进行了问责;查处了如东县双甸初级中学违规以“教师参与学校伙食管理”的名义从食堂预提费用转出4万多元到镇财政所账户的行为,责成学校退回全部违规款项;查处了南通市东方中学违规办学及违规征订教辅资料问题,责成学校清退违规收费7万多元。

市公安局纪委:着眼部门特色提升活动成效。围绕群众路线教育实践活动常识性、基础性的知识点进行测试,做到“一周一学习、一专题一考测”、“一阶段一交流”。结合“7000民警进村居”活动,以“面对面”和“键对键”等多种形式,坚持领导带头,广泛征集社会各界的意见建议,主动问效、问怨、问症、问策。及时梳理汇总,按照内部职能归类,分类落实整改措施。有针对性地开展重点关爱对象集中专项排查帮教工作,深入排摸有违纪违规隐患的对象,“一人一档”、“一人一策”,综合施策,对症下药。持续推进岗位廉政风险集中排查和队伍危险源点等级防控。采取检查考核、基层调研、访谈测评等方式,发现并督促整改问题26处。建立纪检干部联系党风廉政建设先进单位工作制度,市局纪委委员与县公安机关、纪检监察民警与基层所队定期开展管队伍、抓监督方面的互动交流,提升教育实践活动的效能。

市民政局纪检组:纠治“四风”制度先行。制定了主要领导“四个不直接分管”制度,完善了局机关经费使用报批流程、局机关公务接待管理规定、“三公消费”公开三项制度。出台了作风建设督查制、作风行风建设日常考核记分考核办法、廉政勤政约谈制等,强化作风行风的日常督查考核,目前已经对14名提拔调整的干部和2家被明查暗访通报的单位领导班子进行了约谈。对照“三转”要求,制定了8项民政重点工作督查计划,5项民政为民办实事推进计划,3项承诺整改方案,按照“检查的再检查、监督的再监督”,实施重点抽查。聘请行风监督员11名,调整直属单位监督委员会机构,配强日常监督和重点监督的力量。

市环保局纪检组:倾力打造群众满意的“民生环保”。会同局相关业务处室走访企业20多家,开展上门服务,了解企业环保需求,并现场发放调查问卷,主动征求环保系统“四风”问题的意见建议。约请10家企业召开座谈会,听取意见建议。开展领导干部“地区包案、带案下访”活动。多次赴联系县(市)区对省市“政风行风热线”交办件、环保部环保厅的重要越级信访件、市级以上领导信箱和领导批示、重要环境联名举报以及重要网络舆情等进行调研了解,化解矛盾,息诉息访。注重活动与环保业务、监督主业渗透融合,开展制度廉洁性评估,促进主要领导“四个不直接”分管制度在局机关和直属单位得到有效落实。

市城乡建设局纪检组:坚持问题导向确保活动不走过场。成立了3个督导组,对25个直属单位活动推进情况进行指导督查。结合教育实践活动梳理出来的问题,确定为民服务、清正廉洁、机制建设等重点内容,组织学习讨论、专家讲坛、集中培训及大会交流。“5·10”活动期间,举办“微型廉课”比赛,组织5场巡回讲演,共1400多人参加。结合党风廉政建设责任制检查反馈的问题意见,研究“三公”监管等举措,加强对机关事业单位津贴补贴发放、行政执法责任追究专项行动等事项的监督检查。“五一”期间,下发了全系统公务用车节假日统一封存的通知,要求填报封存情况统计表,连续3天对85多辆公车进行拉网式巡查。

市卫生局纪检组:严查医院“红包”回应群众关切。组织对“崇德敬业,守信笃行”无红包精神内涵的研讨,举办“践行群众路线,扎实推进无红包医院建设——无红包医院20年大型回眸”展览,大力宣传弘扬无红包精神,进一步增强医务人员自觉廉洁从医的意识。组织各医院通过专门会议、公众媒体以及医院内部各种载体向社会作出“践行群众路线,扎实推进无红包医院建设”公开承诺。部署各医院从5月1日起,实行病人入院后24小时内,主管医生与患者签订不收不送红包协议制度,对签订情况进行了突击检查,促进落实。委托第三方调查机构对医院行风满意度进行调查,加大监督力度,及时、客观地发现“红包”等行风问题;从今年起,市区医疗机构的“红包”阳性问题,由驻局纪检组、监察室直接调查。

市级机关纪工委:突出教育主题走实群众路线。在党的基本知识培训班上开设德廉专题课,将廉政教育要求纳入培训测试,邀请市纪委领导为266名入党积极分子授课。开展廉政文章及短评征集活动,共收到廉政文章96篇,短评252则。组织学员赴红十四军纪念馆和苏中七战七捷纪念馆进行现场廉政教育。向市级机关655个基层党组织赠送了《十八大以来廉政新规定》,促使党员干部熟知、遵守廉政规定。