市国土局全力构建分权制约的惩防体系格局
南通廉政研究中心 2014-07-04 来源:江海清风网打印本页

一是施“内控外督”之策,让“事权”更加规范。针对权力运行的“关节点”、全力控制的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,进一步强化流程监管,完善权力运行制约和监督体系。学习推广无锡“四全”电子政务模式,推进政务公开。全局所有的业务待办事项、领导批示件、重点工作任务,均录入电子政务系统。局监察室、法规处、信息中心均落实专人每天登录内部窗口办文电子监察系统、行政权力网上公开透明运行系统、行政权力电子监察系统,全面监控、全程管控。

二是走“厉行节约”之路,让“财权”更加勤俭。严格执行政府采购制度,重大项目邀请纪委、财政等部门现场指导监督。对土地开发整理、矿产资源开发保护等项目资金,实行专账专户、专款专用、专项核算。改进会风,不摆放花草、不悬挂横幅、不安排就餐。严控办公经费,推行电子政务,落实无纸化办公,减少纸质文件数量;推广节水、节电、光盘行动;开展办公用房清理整改,无超标使用现象;规范公车使用管理,工作日车辆由办公室统筹管理调度,周末和节假日严格实行定点停放封存。

三是把“德才兼备”之关,让“人权”更加透明。进一步落实个人重大事项报告制度,组织填写《科级干部个人有关事项报告表》,对廉政档案库及时动态更新。推行“三述两评”即领导干部述职述廉述法和组织点评、服务对象评议活动,在“江海清风”网对市局领导班子及成员进行在线民主测评。强化对领导干部的监督,组织开展党员干部道德表现社区函调工作,发出函调信230份。召开以“为民务实清廉”为主题的民主生活会。进一步完善公推公选、竞争上岗、交流轮岗等制度,加强对干部选拔任用的廉政监督,提高选人用人的公信度。(国土局纪检监察室)