通州:深化岗位廉政教育 强化廉洁从政意识
南通廉政研究中心 2014-07-03 来源:江海清风网打印本页

近年来,通州区在最大发挥岗位廉政教育效应的探索上,精心设计了一系列个性化教育方式,形成岗位廉政教育制度的鲜明特色,使岗位廉政教育焕发出蓬勃生机。

“提醒教育”敲警钟。认真开展党委、纪委负责人和科室中层干部的廉政谈话和集体廉政谈话,同时通过发送廉政短信、签署助廉协议、进行廉政承诺等方式,进行提醒教育,使岗位廉政教育的方式更加符合时代特征和人性特点,让每一位公职人员都能了解自身所处的岗位廉政风险和行为规范。

“风险教育”筑防线。按照“明确岗位职责,正视手中权力,找准廉政风险,作出廉政承诺”的要求,结合岗位实际,认真组织每一位公职人员书面陈述本职工作内容及相关依法行政要求,查找自身和周边同事的岗位风险,并提出防范的措施及建议,同时进行公示承诺。

“情景教育”触灵魂。以现实的情节为素材,岗位人员自己动手编写情景案例,通过情景剧的形式加以展现,从中进行多方面的深入剖析,使岗位人员弄清哪些可以做、哪些不能做,增强教育的警示作用。

“制度教育”保清廉。在风险教育的基础上,建立体现个性特点的防控模式,编制廉政风险防控运行流程图,逐步建立廉政风险分析制度、执行和督查机制、预警控制机制,使每一位公职人员都能了解自身所处的岗位廉政行为规范,达到入脑入心的教育目的。(通纪宣)