补“缺”
南通廉政研究中心 2007-09-27 来源:廉政文化研究中心打印本页
你问我为啥没病没灾又不是礼拜天,待在家里闲着没事儿不去上班?嗨,别提了,憋气!
我咋也搞不明白,科长怎么会冷不丁作出那样的决定。
前几天,我们科的副科长到别的科任职去了,这不,副科长的位子一直空缺有待增补。虽说是个副的,但好赖属“中层领导”,“不积跬步无以致千里”。扳起手指算算,有希望补“缺”的也就是我和大李。相比较而言,我比大李更有希望。
为啥这样说?别看咱肚子里没有多少墨水,工作也没有多大成绩,可咱跟领导关系处得好,领导看得起咱呀!到底是年长几岁,人际关系上可比他大李老练多了!上个月科里开会,科长指定我代理副科长,咋就不叫他大李代理呢?这不明摆着嘛。
代理?代理咋着?这不就跟入党手续差不了多少吗,考察期一过转成预备,接着不就该……了吗?也不是咱得了便宜卖乖,你瞧他大李,就凭他手里那本烫金文凭,整天闷着头工作呀学习呀,那怎么行?人情世故、上下关系,该打点的时候也得圆圆场。这一点,科长也曾经暗示过他多少次,可他就是不开这门子窍。
咱前头事不提,单说上礼拜科长的小舅子结婚那回吧,科里的人都凑了份子,除了那个大李。其实,说句不中听的话,他的不开窍对我来说可是再合适不过了。不是我心眼窄,就那一个“位缺”,他要是开窍了,那苦的就是我了哟。
可如今,以前给科长他老人家鞠的躬、作的揖、磕的头、上的贡、效的劳、遭的罪可就真的全泡汤了。哎,说起泡汤我就更憋气,科长真不是个玩意儿,谁也没有料到,他昨天在会议中竟宣布:免去我代理副科长的职务,让他大李取而代之了。科长还装得一本正经地说什么有些同志骄傲自大目中无领导了,有些同志虚心进步尊敬领导积极向上了等等。
当时我晕得找不着东西南北,这都哪儿跟哪儿啊?!难道说大李暗中使劲真的开窍啦?不会,不可能,他也没那个心眼呀!可是……唉呀我的天!想起来了——那时光顾着跟大李较劲了,满脑子白天做梦尽是他的名字,那天我誊写科长小舅子结婚的礼单时,把我的名字写成大李的名字了!哎,我可是掏了整整500块啊!