漫画说党员模范遵纪守法必修课
南通廉政研究中心 2014-11-22 来源:中央纪委监察部网站打印本页

  本网10月“每月e题”推出策划“党员,你是遵纪守法的模范吗?”邀请党员对照模范遵纪守法的要求照照镜子,说说心里话。议题推出后,网友积极参与,晒现象、说感受、谈期待。
  网友们认为,遵纪守法应是每个人自觉的行动,更是共产党员必须模范履行的义务。但“党员带头破坏法纪”的现象却时有发生,在本应由纪律和法律“做主”的时刻,权力、人情、利益 “俘虏”了一些党员的意志。党员干部违法犯罪,必定先违反党的纪律。党员是有着特殊政治职责的公民,不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己,关键时刻不“潜水”、不“隐身”,带头模范遵纪守法,带动全社会形成崇尚法治之风,坚定法治信仰。
  以下是中央纪委监察部网站根据网友精彩留言组织创作的漫画作品。
 

  晒现象:模范遵纪守法为何“做起来并不容易”

  权力大于法纪——把法纪当成了权力的“附属品”


《官大还是法纪大》  孙正馨

  网友“眼泪藏身体”:一些党员领导干部脑子里缺乏法治观念,以“权”代法,以“权”压法。在他们的观念里,“权”就是法,“我”就是法,把法纪当成了权力的“附属品”。

  人情大于法纪——法纪成了“表面文章”,走关系才是“真门道”


  《一边是法纪,一边是亲情》  甘勋优

  网友“泡泡俱乐部”:在一些人眼里,法律和纪律只是“表面文章”,托人情、走关系,这才是“潜规则”“真门道”。现实生活中,有法不依、有令不行的背后,常常就是因为人情关系的“渗透”。

  利益大于法纪——为了“钱景”罔顾法律和纪律 


  《植入广告》  王慧玲

  网友“会说话的鱼”:钱权交易何时了,广告知多少?校园昨夜又东风,回扣悄然打入账户中。教材课本应犹在,只是内容改。问君读书几多愁,恰似广告泛滥书中流。 


 

说感受:我们真正的“护身符”,是纪律和法律

  遵纪+守法=内心踏实安宁


  《“妖怪”不会来吃我》  田力勇

  网友“s1234567”:时时接受党纪法规的约束,换来的是内心的踏实与安宁。守法的人,才是最快乐的人。

  遵纪+守法=家庭幸福美满

《安全带》  张爱学

  网友“滋润”:遵纪守法不是笼子,破坏法纪不叫自由。遵纪守法,做人善良,和睦乡邻,你就平安幸福;一旦犯了法,进了监狱,将后悔一辈子,家庭个人幸福全无。 

  遵纪+守法=社会公平正义


《护路工》  李建华

  网友“清醒的梦”:不处理违法违规事件是对遵纪守法者的不公平。 


 

谈期待:一个“行动”胜过一打“口号”

  从党员到群众——“火车跑得快,全凭车头带”

 《“亲自”借书》  王慧玲

  网友“樵夫”:要建设法治中国,就必须有一批模范遵纪守法的人。这人是谁?共产党员。 

  从一人到众人——无数人的选择决定社会的未来


《法治中国 人人给力》  甘勋优

  网友“闪闪亮”:遵纪守法没有大小之分,从行车走路不闯红灯做起。
  网友“鱼水情深”:一个人的选择,或许改变不了什么,但无数人的选择,却足以决定我们这个社会的未来。

(漫画由本网和浙江省桐乡市纪委组织创作)

 

 

版权所有:南通廉政研究中心
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 联系电话:0513-85012026