第6届反腐倡廉南通论坛--“廉政建设与社会发展”
南通廉政研究中心 2011-12-09 来源:打印本页

第六届反腐倡廉南通论坛隆重举行

发布时间:2011-12-09

由中共南通市纪委、南通大学主办,南通廉政文化研究所、廉政文化研究杂志社承办的第六届反腐倡廉南通论坛,12月9日在南通科技园隆重举行。中国纪检监察学院党委书记、副院长王拥军,省纪委副书记黄继鹏,中央纪委研究室副主任孙飞,中国监察杂志社副总编邵志强,中央纪委副局级纪检员、监察专员陈宏滔,省纪委宣教室主任轩杰,省教育纪工委书记蒋吉生,市委常委、纪委书记庄中秋,校党委书记顾晓松,校长袁银男,中央纪委、江苏省纪委、省教育厅、江苏省各省辖市纪委有关负责同志,全国反腐倡廉理论研究领域的知名专家、省内高校的学者代表、论文征文获奖作者、纪检监察干部,新闻媒体、社会各界嘉宾共200多人出席本届论坛。校党委副书记、纪委书记、廉政文化研究所所长杨礼宾,市纪委副书记陈锋分别主持论坛开幕式和闭幕式。

论坛开幕式上,中国纪检监察学院党委书记、副院长王拥军代表中纪委对论坛的举办表示祝贺。他充分肯定了南通市纪委和南通大学创立南通廉政文化研究所,创办廉政文化研究期刊,举办反腐倡廉南通论坛所取得的高水平、高质量的研究成果,就进一步贯彻中央纪委书记贺国强在部分高校反腐倡廉建设座谈会上的讲话精神,加强反腐倡廉理论研究提出三点要求:一是要求提高思想认识,切实把加强反腐倡廉理论研究作为基础性、战略性工作来抓;二是要理论联系实际,积极推进反腐倡廉理论研究;三是要加强组织协调,努力形成反腐倡廉理论研究的整体合力。

省纪委副书记黄继鹏对论坛的举办表示祝贺。他说,反腐倡廉南通论坛已经成为我省加强理论研究、促进学术交流、推动成果转化的重要平台,连续五届论坛的成功举办,集中展示了理论推动实践、实践提升理论的独特魅力。在江苏处于两个五年规划承前启后、“两个率先”进程继往开来的重要时刻,举行反腐倡廉论坛,对全面提升反腐倡廉建设科学化水平、深入推进新形势下党的建设新的伟大工程具有十分重要的意义。

市委常委、纪委书记庄中秋在开幕式致辞。他说,加强廉政建设是贯彻落实科学发展观,实现经济社会又好又快发展的必要前提。本届论坛的举办,对于丰富反腐倡廉理论研究,促进党风廉政建设和反腐败斗争实践,必将作出新的探索,对南通今后的廉政理论研究和经济社会发展必将产生深远的影响。他表示,我市各级纪检监察组织将坚持把从严治党的要求体现在反腐倡廉建设的各个方面,加快构建贯彻中央和省委要求、体现时代特色、符合南通实际的惩防体系基本框架,更好地推动社会健康和谐发展。

为办好本次论坛,南通廉政文化研究所面向全国开展了征文活动。我校臧乃康的论文《预防权力腐败的价值和路径创新:防止利益冲突》、福建农林大学陈建平的论文《公域治理、廉政内生制序与行政自制——内在逻辑关联的学理分析》荣获一等奖。中国政治学会副会长、南通廉政文化研究所学术委员会主任包心鉴宣读征文获奖名单。与会领导为获奖征文作者颁奖。

本届论坛上,中共中央编译局世界发展战略研究部何增科、中央党校教授林分别作了学术报告。来自全国各地的200多位专家学者围绕“廉政建设与社会发展”这一主题,从反腐倡廉与社会建设、廉政制度创新与反腐倡廉科学化、道德诚信与反腐倡廉建设、惩治腐败与维护群众利益等方面进行了深入探讨。

校党委书记顾晓松致闭幕辞。他说,在历史发展的进程中,廉政建设与社会发展相互依存,找准党风廉政建设与经济社会发展的结合点,规范公共权力的运行,切实防止对公共权力的滥用和异化,对促进社会民主政治建设,推动经济社会又好又快发展具有十分重要的意义。当今世情、国情、党情、社情发生了深刻的变化,对哲学社会科学、对反腐倡廉建设提出了更高的要求。他希望与会代表共同努力,以论坛为平台,以廉政文化研究杂志为载体,以广大同仁学者为基础,让更多的专家参与论坛,让更多的领导支持论坛,让更多的民众知晓论坛。希望反腐倡廉南通论坛能够以理论研究的丰硕成果,推动反腐倡廉的实践创新,为深入推进新时代党风廉政建设和反腐败斗争作出新的贡献。

反腐倡廉南通论坛自2006年创办以来已举办六届,论坛本着“立足南通、面向江苏、辐射全国”的指导思想,旨在为全国的反腐倡廉理论研究专家学者、纪检监察工作者搭建学术交流研讨平台,以理论成果指导反腐倡廉工作实践。论坛举办至今,取得了丰硕的成果,产生了广泛的社会影响,品牌效应日益显现,被誉为“辐射全国的纪检监察江苏品牌”。(校报记者 徐凌 张卫斌报道)

 

第六届反腐倡廉南通论坛隆重举行。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/20111209195712370.jpg

 

 

 

 

 

中国纪检监察学院党委书记、副院长王拥军代表中纪委对论坛的举办表示祝贺。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/20111209195623604.jpg

 

 

 

 

省纪委副书记黄继鹏对论坛的举办表示祝贺。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/20111209195529791.jpg

 

 

 

 

 

 

市委常委、纪委书记庄中秋在开幕式致辞。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/20111209195425219.jpg

 

 

 

 

 

 

 

校党委书记顾晓松致辞。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/20111209195358136.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国政治学会副会长、南通廉政文化研究所学术委员会主任包心鉴宣读获奖征文名单。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/20111209195335525.jpg

 

 

 

 

 

 

 

与会领导为获奖征文作者颁奖。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/20111209195310801.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京航天大学教授、南通廉政文化研究所学术委员会副主任任建明主持学术报告会。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/2011120919524571.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共中央编译局世界发展战略研究部何增科作学术报告。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/20111209195224892.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中央党校教授林作学术报告。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/20111209195202358.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校党委副书记、纪委书记、廉政文化研究所所长杨礼宾主持开幕式。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/20111209195141588.jpg

 

 

 

 

 

 

市纪委副书记陈锋主持闭幕式。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/20111209195120537.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廉政文化论坛会场。

http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201112/20111209195056174.jpg

 

 

版权所有:南通廉政研究中心
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 联系电话:0513-85012026