第6讲:《中国共产党与反腐倡廉建设》
南通廉政研究中心 2014-07-05 来源:打印本页

省委党校董连翔教授应邀在江海廉政大讲坛作专题讲座

发布时间:2011-07-29 浏览次数:1098 号:

 

由中共南通市纪律检查委员会、南通大学、南通市文化广电新闻出版局联合主办,南通廉政文化研究所、南通电视台承办的“江海廉政大讲坛”(第6期),今天下午在我校大学生活动中心举行,省委党校董连翔教授应邀作了题为《中国共产党与反腐倡廉建设》的专题讲座。市委常委、市纪委书记庄中秋,市纪委、市监察局、市文化广电新闻出版局、南通电视台等有关方面的领导,校党委副书记、南通廉政文化研究所所长杨礼宾,南通市及县(市)区纪检干部,我校教师代表400余人听取了专题讲座。

董连翔教授现任中共江苏省委党校党史党建部主任,兼任国家社科项目同行评议专家、江苏省党建学会副秘书长、江苏省委讲师团兼职教授、江苏省政工师职称评定学术委员会委员等职。至今共发表论文60多篇,出版专著6部。代表著作有:《现代企业制度的建立与企业党的建设》、《中国社会变革与基层党建》、《执政党建设的理论与实践研究》、《社会主义国家执政党执政规律研究》等。其成果《社会主义国家执政党执政规律研究》获全国党校系统科研成果二等奖、《国有企业党建调查与研究》获中央党校调研一等奖。《中国社会变革与基层党建》一书被评为2007年度优秀党建读物

董连翔教授的报告围绕“中国共产党与反腐倡廉建设”这一主题,分别从三方面进行了阐述:一、反腐倡廉是中国共产党始终必须高举的旗帜。董教授认为,我党始终高举反腐倡廉大旗,是保持党的先进性、纯洁性的必然要求,是历史的启示,也是现实的思考。二、中国共产党90年反腐倡廉的历史经验与启示。总结建党90年来反腐倡廉经验,董教授概括为四个“始终”:始终坚持了党对反腐倡廉的领导,始终坚持以科学的理论指导反腐倡廉建设,始终坚持把反腐倡廉建设作为重大的政治任务来抓,始终紧紧围绕着党的中心工作来抓反腐倡廉建设。关于反腐倡廉的启示,董教授总结为六点:反腐败不能搞群众运动,但必须紧紧依靠群众;要建立健全反腐倡廉体系;既要从严治党,又要制度管党;既要注重思想教育,又要推进发展;既要专项治理,又要抓好常规工作;既要深入开展反腐倡廉,又要注意改革配套措施的出台。三、加强反腐倡廉建设,永葆党的先进性与纯洁性。要加强廉洁从政教育,提高教育的有效性;要加强党性教育,强化领导干部的忠诚意识;要增强我们抵御防范的能力;建立对权力的监督机制,强化对权力的制约;构建惩防腐败的制度体系,提高制度执行力。

校党委副书记、南通廉政文化研究所所长杨礼宾主持第六期江海廉政大讲坛。他指出,今年是中国共产党建党90周年,一部中国共产党90年的历史,某种程度上就是一部中国共产党90年反腐倡廉的历史。胡锦涛总书记《在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》中指出:“90年来党的发展历程告诉我们,坚决惩治和有效预防腐败,关系人心向背和党的生死存亡,是党必须始终抓好的重大政治任务。我们党对长期执政条件下滋生腐败的严重性和危险性,对改革开放和社会主义现代化建设全过程都要反对腐败,认识是清醒的。我们党旗帜鲜明、以贯之反对腐败,反腐倡廉建设不断取得新的明显进展,为推进改革开放和社会主义现代化建设提供了重要保障。同时,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。如果腐败得不到有效惩治,党就会丧失人民信任和支持。全党必须警钟长鸣,充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措推进惩治和预防腐败体系建设,坚定不移把反腐败斗争进行到底”。

礼宾副书记强调,我们一定要认真学习、深刻领会胡总书记讲话精神,警钟长鸣,增强忧患意识,充分认识反腐倡廉建设的紧迫性和必要性,把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置;做到居安思危,永不满足,以更加坚定的信心、更加坚决的态度、更加有力的举措,把反腐倡廉各项工作不断推向前进。(校报记者张卫斌摄影报道)

省委党校董连翔教授应邀在江海廉政大讲坛作专题讲座。


http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201107/20110729135947955.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    校党委副书记、南通廉政文化研究所所长杨礼宾主持第六期江海廉政大讲坛

 


C:\Users\Administrator\AppData\Roaming\Tencent\Users\505328173\QQ\WinTemp\RichOle\$5_(QI}U12FV9XHP]U(3EPY.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

各界代表400余人听取了专题讲座


http://news.ntu.edu.cn/data/uploadfile/201107/20110729175740942.jpg

 

版权所有:南通廉政研究中心
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 联系电话:0513-85012026