韩方:贯彻落实中央关于巡察工作要求 构建巡视巡察监督立体网络格局
南通廉政研究中心 2017-09-01 来源:中共南通市纪律检查委员会 南通市监察局打印本页

8月31日,市委常委、市纪委书记、市委巡察工作领导小组组长韩方同志主持召开市委巡察工作领导小组会议,集中学习《关于市县党委建立巡察制度的意见》,通报市县巡察机构建设情况,听取2017年度第二轮各巡察组巡察情况汇报,研究部署下阶段工作。

韩方指出,2017年度第二轮巡察穿插了对第一轮巡察的通报反馈、问题整改,实现了无缝衔接。呈现出三个方面特点:一是以目标为导向,巡察站位“高”。各巡察组深刻领会政治巡察的要求,以更高的站位、更实的举措,创新工作思路,组织坚强有力,赋予了巡察工作新的活力。二是以问题为导向,聚焦问题“准”。 各巡察组紧盯重点领域、关键环节和重要岗位,聚焦政治巡察,查找出了党的领导、党的建设和全面从严治党方面存在的共性问题;围绕被巡察单位特点寻找突破口,找准群众关切问题,从不同渠道全面收集信息,查找出了普遍性、倾向性和苗头性问题。三是以效果为导向,方式方法“活”。本轮巡察首次推行“3+2”巡察,以专项资金联动巡察为切入口,探索市县联动巡察同部署、同要求、同推进;在联动巡察的同时,探索交叉巡察模式,避免人情“干扰”,取得了预期成效。

韩方强调,新修改的《中国共产党巡视工作条例》和近日中央办公厅印发《关于市县党委建立巡察制度的意见》,对于推动市县巡察工作规范健康发展,构建巡视巡察监督立体网络格局意义重大。一是要学好《条例》和《意见》,深刻领会市县党委建立巡察制度的重大意义。从强化基层党的领导、提高基层党组织执政能力,加强基层党的建设、促进战斗堡垒作用充分发挥,推进全面从严治党、夯实基层管党治党政治责任等方面,充分认识做好巡察工作的意义,切实增加责任感和使命感。二是要准确把握内涵和任务,坚定不移深化政治巡察。巡察工作必须聚焦党的领导、党的建设、全面从严治党和反腐败工作,着力发现和推动解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,提升巡察监督质量、发挥标本兼治作用。三是要坚决贯彻部署和要求,确保巡察工作扎实、有效开展。在推进巡察全覆盖的同时,要密切关注重点行业、重点部门、重点领域,开展市县联动巡察、交叉巡察,着力打通全面从严治党“最后一公里”,真正把巡察工作打造成南通党内监督的靓丽“名片”,提升群众满意度。

韩方要求,当前和今后一段时期要重点抓好以下工作:一是要抓好本轮巡察后续工作,在意见反馈和跟踪整改上下功夫。巡察办以及各巡察组要指定专人督促整改,推动建章立制,抓好问题防范。对于面上发现的问题,要进一步进行梳理,形成巡察专报,向市委、市政府主要领导汇报,并向有关职能部门反馈。二是要抓好新一轮巡察启动工作,在组内磨合和信息沟通上下功夫。巡察办和巡察组要厘清职能,各司其责、各尽其职,形成巡察工作的整体合力。巡察组针对当前专兼结合的新情况,加快组内磨合,尽快形成战斗力;巡察办要加强与各巡察组的沟通协调,快速、高效地传递信息,重要情况要及时向领导小组报告。三是要抓好巡察队伍自身建设,在强化培训和严格自律上下功夫。巡察办要对巡察员进行一次全面培训,促使巡察员尽快进入角色。巡察干部要自觉接受被巡察单位的监督,增强自律意识;按照巡察工作规程的要求规范处置巡察工作信息,注意保密;严格遵守“十不准”规定,坚守廉洁底线。

市委巡察工作领导小组成员参加会议并分别对本轮巡察工作进行点评;各巡察组相关人员、第二轮被巡察单位相关派驻纪检组组长参加会议。(市委巡察办)


 

版权所有:南通廉政研究中心
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 联系电话:0513-85012026