平凡人生铸忠诚 不忘初心向前行
南通廉政研究中心 2017-09-09 来源:中央纪委监察部网站打印本页

先进工作者代表强巴白珍发言。(中央纪委监察部网站 徐梦龙 摄)

  我来自千山之宗、万水之源的西藏阿里,这里是“领导干部的楷模”孔繁森同志工作生活过的地方,平均海拔4500米,高寒缺氧、气候恶劣,是“世界屋脊的屋脊”。1994年,我大学毕业后,放弃在拉萨留校任教的机会,选择回到家乡,到阿里地区纪委工作,成为一名光荣的纪检监察干部,在信访岗位上工作了21年。2015年,我被提任为地区监察局副局长,分管信访和审理工作。

  纪检机关是政治机关,对党绝对忠诚始终是纪检监察干部的政治灵魂。西藏处在反分裂斗争的前沿阵地,讲政治更是第一位的要求。我们始终牢固树立“四个意识”,把严明政治纪律和政治规矩视作生命、摆在首位,把严肃反分裂斗争纪律作为重中之重,用担当的行动诠释对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。无论在工作中还是生活中,只要发现违反政治纪律、搞分裂破坏的,都针锋相对、绝不放过、一查到底。前年休假期间,我偶然看见一座寺庙的墙壁上贴了一条煽动民族情绪、丑化党的形象的标语,便立即向该寺管委会反映,建议依法妥善处理。后来我又主动请缨,全程参与核查涉及该案的农牧民党员违反政治纪律问题,对相关责任人进行了严肃处理,用实际行动维护了党的政治纪律,维护了祖国统一和民族团结。

  我的家乡有句谚语:“没有牧人,牛羊为难;没有党员,百姓为难”。20多年的信访工作经历让我深深感到,人民群众无比信任我们的党,必须牢固树立以人民为中心的价值导向,坚持群众利益无小事,以对人民群众的深厚感情,做好监督执纪问责工作。记得有一次,一位老阿妈来到信访室,还没坐稳就说:“姑娘,有件事你们可要管呀!政府给老百姓的电灯泡,别人家都发了,怎么我家没有呢?一定是被干部贪污了。”我倒上茶,请老阿妈先喝着暖暖身子,再慢慢讲述原委。后来,经核实,发现是统计出了问题,把老阿妈家漏掉了,我们督促乡里及时作了补发。灯泡虽小,但群众看在眼里、亮在心里,加深了对我们的信任,增进了对党的感情。

  党员干部是群众看待我们党的一面活镜子。对发生在基层党员干部身上的不正之风和腐败问题,群众感受最深、也最为痛恨。党的十八大以来,我们把纠正和整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重点工作任务,聚焦扶贫民生领域,以零容忍态度,查处了一批群众反映强烈、性质严重、情节恶劣的基层“微腐败”问题。2015年,对群众反映改则县原副县长次某套取挪用扶贫资金问题线索,我带队开展初核,经过50多天的日夜奋战,一起涉案党员干部众多、案值达199万元的扶贫领域窝案、串案逐渐浮出水面。立案以后,我们综合考虑违纪性质情节和认错悔错态度,实践运用监督执纪“四种形态”,对14名党员干部分别给予组织处理和纪律处分,次某被移送司法机关依法处理,以监督执纪的实际成效增强了群众的获得感。

  在阿里工作,最稀缺的是氧气,最宝贵的是精神。党的优良传统和作风,特别是“老西藏精神”,始终激励着我坚定信仰信念,克服困难、勇往前行,成为我扎根高原、艰苦奋斗的不竭动力和力量源泉。2009年11月,我和一名同事到普兰县查办一起案子,遭遇了暴风雪,我们被堵在途中长达8天7夜,所带的食物和水第五天就全部用尽了,靠吃积雪维持了两天,等救援人员赶到时,又冻又饿的我们连呼救的力气都没有了。又记得,2015年夏天,我到措勤县下乡,路遇洪水,车子被困在小河里,我徒步前往20多公里外的道班求救。入夜后,到处漆黑一片,跌跌撞撞行走在戈壁滩上,等赶到道班时,已经是第二天清晨,这时我才发现身上好几处摔伤还挺严重的。类似这样的苦,我和同事们吃过不少。但是,每当一件件举报得到核实、一个个案件有了突破,我觉得吃再多的苦也值得。

  信任不能代替监督。我们干的是打铁的活,只有自身硬,才能用纪律要求别人、管住别人。参加工作以来,我始终严于律己,严守审查纪律,廉洁用权、秉公用权,坚决守住干净这条底线。2003年,有位长辈受人之托,多次向我打听一位领导干部被举报的情况,我始终守住口。她非常生气,还声称要同我“断绝来往”。后来,我专门登门拜访,耐心细致地解释政策和纪律要求,晓之以理、动之以情,终于得到了她的理解。2013年5月,又有一个熟人托我帮忙把举报他的信件扣下来,并表示“必有重谢”,我当场拒绝了,我说:“这是原则问题,决不能拿党性原则做交易!”这些年,因为工作原因,自己得罪过多少人,已经记不清了。但我始终明白,作为纪检监察干部,绝对不能得罪人民群众,绝对不能辱没“忠诚卫士”这个光荣称号!

  回首过往,我没有做过什么轰轰烈烈的大事,只是默默坚守在平凡的岗位上,履行了一名纪检监察干部应尽的职责,但组织给予了我很高的荣誉。2008年,我所在的阿里地区纪委信访室被评为全国纪检监察信访举报工作先进单位;2016年,我被评为阿里地区“三八红旗手”。今天,中央纪委又授予我“全国纪检监察系统先进工作者”荣誉。这既是对我的鼓励,更是对我的鞭策,我将倍加珍惜这份荣誉,始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托,牢记王岐山同志的谆谆教导,牢记各族干部群众的殷切期望,牢固树立西藏虽然客观条件特殊,但从严治党和反腐败没有任何特殊性的思想,勇于担当、忠诚履职,不忘初心、砥砺前行,在全面从严治党伟大实践中继续贡献自己的力量。(西藏阿里地区纪委正处级纪检监察员、监察局副局长 强巴白珍)


 

版权所有:南通廉政研究中心
地址:江苏省南通市啬园路9号 邮编:226019 联系电话:0513-85012026