接受批评就是接受进步
南通廉政研究中心 2014-08-29 来源:解放军报打印本页

专题民主生活会上,真刀真枪地开展批评和自我批评,出出汗、治治病、醒醒脑,让人真切地感到,批评犹如一剂猛药,“服下”后会产生一种经受洗礼和获得新生的感觉。

获得批评是种政治待遇。待遇不都是物质的,思想和精神上享受到的东西也是待遇,而且是更重要的待遇。在当今社会,没有哪个组织和团体能够像我们党这样,腾出时间,规规矩矩,就同事间的思想认识、工作作风、道德品质等问题展开真心实意、见骨见血的批评。我们党依靠真理、制度和组织的力量,集体打扫党内各种政治灰尘和道德霉菌,保持共产党人的先进性、纯洁性和高尚情操。这种集体清污排毒,从政治上论危害、从思想上挖根源、从脑海里正本源,可以说是对人的最大的关怀和爱护。这是“金不换”的待遇,也可以说是共产党人的特殊福利。

批评中包含着责任担当。党员特别是领导干部,肩上有党和人民赋予的重担。有重担就有责任,这责任关乎中国特色社会主义大业,决定和影响所在单位各项工作和建设。开展批评,实质上就是为党为国为民尽责。作为受批评者,一定要认识到批评者这一强烈的党性和可贵的责任感,要把他们的批评当成来之不易的精神食粮。可以推想,一个人如果没有这种责任担当,那么就会“事不关己,高高挂起”,做老好人,当和事佬,即使开展批评,也是轻描淡写、敷衍塞责。因此,我们一定要把批评当成是事业发展的推动力量,当成是促进个人进步的宝贵资源,而不能看成是和自己有成见,或当成跟自己“过不去”。积极批评就是积极尽责,接受批评就是接受进步。

批评其实是最真诚的帮助。批评的底色是暖色。有人说,“爱你才会批评你”,这是千真万确之理。有缺点错误,自纠错误固然很好,但有别人的帮助则来得更明快更直接。邓小平同志曾指出:“领导人不可能什么事都做得百分之百正确,不可能一点缺点错误也没有。”有了缺点错误,在一时缺乏自知之明的情况下,就需要同志或同事拉拉袖子提提醒。必要时还应主动请教,让周围的同志帮助找找原因纠纠偏。“讼吾过者是吾师,谀吾善者是吾贼。”只有不关心你的人,才会盲目奉承你、恭维你,才会任你迷惑,任你误入歧途。习近平总书记指出:“党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友。”陈毅元帅曾诗云:“难得是诤友,当面敢批评。”这些话语都是切身的体会,都是实践的总结,永远值得铭记。

批评是一个人健康成长的养料。一位入党40年的老同志说,我们共产党人,是在批评声中成长的,是在自我批评声里进步的。细品此言,不乏道理。党员特别是领导干部参加民主生活会,无不受到一次严格的党内政治生活洗礼。过去我们常讲,受党教育多年,这个教育就包括批评式教育。好树木是修剪出来的,好干部是在不断纠谬中培育出来的。没有不受过批评教育而顺利成长的干部。批评教育,对于党员干部来说,如同空气和粮食一样,少不得、离不开。批评既是人生必修课,更是强化班子提高课。党的干部任何时候都要正确对待批评、热忱欢迎批评、积极投入批评。如果说批评和自我批评是我们党坚持真理、修正错误,加强自身建设的重要法宝,那么更是党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的滋补品。

(作者单位:池州军分区)