一堂别开生面的廉政党课
南通廉政研究中心 2014-07-02 来源:江海清风网打印本页

7月1日早晨8点,细雨中的南通廉洁文化广场迎来第一批参观的客人——市纪委“三解三促”联系点之一的港闸区丽都社区50多名党员、干部和社区工作者。他们参观了南通廉洁文化广场和南通党风廉政建设教育中心,集中观看了港闸区原副区长黄雅香、原政协副主席戴兴农腐败案件警示录《贪之瘾 贪之害 贪之痛》。丽都社区党总支以这种特殊的方式组织了一堂别开生面的廉政党课。

在廉洁文化广场,面向五根擎天廉柱,讲解员向大家讲述了这五根柱子的特殊含义。78岁的老党员葛文清点头感慨:廉记心头的干部,是国家发展的中流砥柱啊!随后大家依次参观了咏廉苑、倡廉园、萃廉廊等处景点,生动鲜活的勤廉公仆雕像、源远流长的古代清廉事迹等给人留下深刻印象,令人流连忘返。

南通党风廉政建设教育中心,在市纪委副书记王小红陪同下,党员、干部和社区工作者参观了廉政礼赞——南通党风廉政建设主题教育展,一个个勤廉兼优的先进典型、一个个违纪违法的反面案例,让参观者受到了一堂生动的正反典型教育;近年来我市党风廉政建设一项项特色亮点工作,也使参观者进一步加深了对我市反腐倡廉工作的了解;古今中外的廉政文化陈列,让大家领略了中华民族传统和现代廉政文化之美。

在观看警示教育片《贪之瘾 贪之害 贪之痛》后,大家的心灵再次受到震撼。对曾经熟悉的党员领导干部,因信仰迷茫、精神迷失、法纪淡薄而在贪念的驱使下走向违法犯罪的深渊,老党员们深感惋惜。年轻的党员、干部也觉得要常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,使自己的思想“时时勤拂拭,莫使染尘埃”。

市纪委副书记王小红在活动结束时表示,在庆祝建党93周年的日子里,丽都社区党总支组织此次廉政教育活动,很有意义。希望丽都社区的党员、干部在上级党组织的领导下,一如既往地支持、参与党风廉政建设,通过开展形式多样的廉政教育活动,不断增强社区居民的廉洁意识,为建设和谐美好社区添砖加瓦。也希望丽都社区党员、干部加强与市纪委有关室的联系,共同做好丽都社区“三解三促”工作。

市纪委宣教室组织参与了此次活动。

党员、干部和社区工作者参观廉政礼赞——南通党风廉政建设主题教育展。