如皋市纪委第一工作室堵疏结合 确保全面取消村级招待费
南通廉政研究中心 2014-07-01 来源:江海清风网打印本页

为深入贯彻中央“八项规定”,切实规范村级财务管理制度,真正做到厉行节约,如皋市纪委第一工作室采取堵疏结合的方式,在村级招待费管理上动真格、下猛药,确保取消村级招待费落到实处。

一、堵疏结合,杜绝村级招待。

一是重申纪律,一律取消村级招待费。重申村级一律不得报支招待费。具体做到“五不准”:不准用于赠送礼金、礼品、购物券或支付凭证,不准用于招待机关工作人员和基层站所工作人员,不准用虚假票据报支招待费用,不准报支歌厅舞厅、洗澡桑拿、健身娱乐等费用,不准在承租方、承包方、施工方和驻村企业等单位报支或以抵上缴的形式报支招待费用。

二是有效疏导,分流村级刚性支出。坚持堵疏结合的办法,对村级招商引资、大型农田基本建设、计划生育、征兵、捐资捐款、防汛抗洪等“刚性支出”,由镇政府统一安排,村集体不负担因此而发生的任何招待费用。上级部门到村检查工作全部到政府食堂统一接待,镇财政支出,刹死村居借各种名义吃喝招待。

三是不开口子,不得以任何理由产生村级招待费。实行村级“零招待费”后,村居不得以招商引资、项目投入来客或上级部门到村检查工作等事由发生村级招待费,有效堵死村级招待费的“闸门”。

二、完善制度,有效堵塞漏洞。

一是完善村级零招待配套制度。实行拒付制度,对出现的村级招待费,镇农经服务中心拒绝支付。实行追缴制度,对不认真贯彻执行“取消村级招待费”规定、照吃不误的行为,对转移、隐匿公款吃喝费用的行为,一经发现,按照“谁审批、谁负责”的原则,向当事人全额追缴违纪款。

二是加强对村级工程的管理。规定规模以上工程一律进入市、镇两级招投标办公室统一进行招投标,杜绝村级通过虚构工程、虚增工程量等手法套取资金用于招待。对规模以下村级自行议标工程,实行工程备案制度,同时在结账时要求施工老板一律开具正式发票,严禁“白条”入账。

三是加强对村级公用工的管理。实行公用工每天一统计、每周一汇总、每月一上报、每季一结算,镇分村干部、片长审核把关,避免年终才统一结算导致真假难辨等问题,防止将招待费以公用工的形式进行支出。

三、严格监督,加大查处力度。

一是强化源头监督。发挥村居监委会和民主理财小组“第一关口”的监督职能、作用,对不合理的支出特别是招待费用,拒绝签字盖章。镇农经服务中心重点审查村级单据的合理性、合法性、正确性及真实性,对违规违纪收支的单据拒绝入账。镇党政办通过将机关人员的考勤、去向进行公示,对凡是在村接受招待的,一律进行曝光并严肃处理。

二是强化跟踪监督。镇党委将落实村级零招待制度情况,纳入党风廉政建设责任制考核的重要内容,与村干部的奖惩、报酬直接挂钩。镇农经服务中心组织村级财务自查、互查晒帐,指导各村居抓好村务公开,着重细化财务公开。市纪委第一工作室加大明查暗访力度,通过听取汇报、审核账目、走访座谈、谈心谈话等形式,对各村实行“零招待费”情况进行督查。

三是发挥惩处作用。实行举报制度,向社会公布举报电话,发挥群众监督的作用。加大查处力度。对镇村违规违纪党员干部,一经查实,视情节轻重给予当事人通报批评直至纪律处分。对虚列项目支出套取集体资金、私设“小金库”坐收坐支等违纪行为,坚决查处。

(如皋市纪委第一工作室)