中央纪委监察部去年办结建议72件提案52件
南通廉政研究中心 2012-03-07 来源:《中国纪检监察报》打印本页

记者日前从中央纪委、监察部有关部门获悉,2011年,中央纪委、监察部共收到全国人大代表建议72件、全国政协委员提案52件。这些建议、提案已全部按要求及时办理完毕。

“代表的建议、委员的提案直接反映了人民群众对反腐倡廉建设的意愿和呼声,也凝结了代表、委员对反腐倡廉工作的理性思考。”中央纪委、监察部有关部门负责人告诉记者。这些建议、提案涵盖了加强对党员干部的教育和监督、开展廉政风险防控、完善领导干部报告个人有关事项等两项制度、治理公款吃喝等奢侈浪费现象、规范公务用车配备使用管理、健全信访举报制度等内容,具有较强的针对性和较高的参考价值。

中央纪委、监察部高度重视建议和提案的办理工作,两会召开期间,安排专人对意见建议进行了收集、汇总,形成了《两会期间人大代表政协委员关于反腐倡廉建设的意见建议汇总及研究办理的分工方案》,印发委部机关各单位。两会结束后,委部机关专门召开交办会,对人大代表建议和政协委员提案办理在机关内部进行了分工。各承办单位也通过制定工作方案、召开专题会议等方式将工作任务明确到人并认真抓好督办落实。

在办理建议、提案工作过程中,各承办单位加强与代表、委员的联系沟通,了解所提建议、提案的背景和意图,进一步明确办理要求,增强办理工作的针对性和实效性。正式答复时,一并发送“征求意见表”给代表、委员征求意见。从反馈的情况看,截至目前,代表、委员们对建议、提案的办理情况都表示满意或基本满意。

中央纪委、监察部把办理好代表建议、委员提案作为推动工作深入开展的重要手段,不少代表建议、委员提案中提出的合理建议被吸收到党内法规、党风廉政建设和反腐败工作的重要文件和工作部署中。同时,通过建议、提案办理工作,进一步密切了与群众的联系,改进了委部机关的工作作风。

中央纪委、监察部将继续以对人民高度负责的态度,以求真务实的精神,加强对建议、提案的办理力度,抓好答复所作承诺事项的落实,进一步增强代表建议、委员提案办理工作的实效。(记者 何韬)