爱莲新说
南通廉政研究中心 2007-09-27 来源:廉政文化研究中心打印本页
人世间爱莲的人众多,他们欣赏白藕那藕断丝还连的精神,欣赏荷叶浓浓的青绿,可是我却喜欢那迟放的荷花。
每每我走在乡间的小路上,和着大自然优美的韵律,迎面飘来阵阵淡淡的荷花香,这时我总会觉得自己仿佛来到了世外桃源,也总以为这里只有仙女才能来,而夜里也时常梦见荷花的美。
等到荷花开放的日子里,她会羞涩地露出尖尖的角,生怕让人看见她淡红的躯体。她不像玫瑰那样妖艳、君子兰那样高不可攀、梅花那样喜爱炫耀自己的顽强,只是静静地等待开放的日子;从不羡慕那百花争艳的地方,从不埋怨黑夜遮笼自己的光彩,也从不厌恨顽童的手无情地将她采在手里,挥舞于空中,而是将自己的所有无私地给予人类。
下雨了,我抱着头就往树底下跑,可荷花却仍默默地伫立着与风雨搏击,随风摇曳,伴着暴雨跳舞,虽然有时会让无情的风雨打弯了腰,可它仍会顽强地活着,而我作为看似高贵的人类却在风雨中狼狈的逃走……
风雨过后,她仍伫立在那里,挺起被风雨打弯了的腰,开放自己美丽的花朵,更显现出荷的高贵、清纯。此刻其它花儿们都显得那么渺小,让我这种虚伪的人类也觉得自卑于她,生命就在于开放自己的花朵,不是吗?
阴暗的天空总让人心碎,原本就要死去的灵魂,此刻似乎也要跟着魔鬼飞。看着那静静地绽放的荷花,让我想起了莲花化身的哪吒,听说她没有灵魂,因此没有人类的烦恼,现在我才明白,她并非没有灵魂,而是世间的一切在她面前都不值得她去过多的思虑,因为她高贵、纯洁。
难怪古人喜欢写莲,大概他们也是想用莲来清洗自己的心吧!而今商海官场能有几人可以做到像莲一样出淤泥而不染呢?