路上慢点儿!
南通廉政研究中心 2007-09-27 来源:廉政文化研究中心打印本页
“路上慢点儿!”每次临出门,母亲总会叮嘱我这句话。一句话,一辈子,这句话母亲重复了一辈子,也让我铭记一辈子。
小时候,初学走路时,母亲生怕还没学会走就想跑的我跌跟头,在旁边反复叮咛:“慢点儿!慢点儿!……”等母亲放开手的时候,她的一颗心还是系在我的身上,具体表达出来的还是那句话:“路上慢点儿……”
看着我背上新书包,一蹦一跳去上学的高兴劲儿,母亲送出我老远,随风飘来的还是那句关切:“路上慢点儿……”那时候我还小,满肚子是顽皮的心眼儿,不把母亲的话当回事儿,甚至还嫌母亲絮叨。那时候我们上学要走好几里路,不像现在的孩子有家长接送。每天一出门就把母亲的嘱咐当成耳旁风,和小伙伴们你追我赶。在乡间的路上,我们像一群初生的牛犊,撒开欢儿地疯玩,直到满头大汗,小脸通红,衣服上鞋子上满是尘土……回到家,母亲看见了,又是心疼又是嗔怪,她会假装生气地说:“以后路上慢点儿!”
真正领略母亲这句话的内涵,是我长大成人,穿上军装远离家门的那一刻。那天,母亲把我送到村边,替我抻抻衣襟,挥挥手说:“孩子,走吧,路上慢点儿……”说完,母亲就背过脸去,我想母亲一定是掉泪了,但她不愿意让我看见,她怕我难过。我知道,母亲这句话的意思是让我自己照顾好自己,一路上多加小心!一句“路上慢点儿”,让我体会到母亲那颗牵肠挂肚的心,让我想起了“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归”的意境。
转业到检察院工作后,每次回乡下看望母亲,母亲总是不停地问长问短,工作上的事、同事之间的事……我得“汇报”个遍,母亲知道我“公家的事干得不错”、能够“踏实做事,老实做人”才放心。她每次嘱咐的话,不外乎这样的内容:“钱财是身外之物,太平年间金银玉石是宝,战乱时期米粮衣布是宝,娘不盼着你当多大官,也不盼着你发多大财,只要你一家人平平安安,够上饭碗就行了,千万莫起贪心!”临走的时候,母亲叮嘱的还是那句话——路上慢点儿!
路上慢点儿,看似漫不经心的一句话,一次次的重复似乎有点多余,但我知道,母亲每一次说这句话都有不同的含义,一个“慢”字是不能仅仅用速度来定义的。
在母亲的眼里,儿女的一生就是一条长长的路。“路上慢点儿”这句朴实到不能再朴实的话,是善良的母亲认定的一个老理儿:孩子,你可千万别走错路啊!这句简单到不能再简单的话,是母亲在以她自己的方式,教育我怎样做人:路,要步步踏实!正步直行,清廉做人做事,以平常心对待得与失,少欲无贪,问心无愧心最安,“路上慢点儿”,就不会栽跟头——这就是母亲对儿女最大的心愿。
在母亲的眼里,儿女无论长多大也是孩子,能走出母亲的视线,却走不出母亲的牵挂。“路上慢点儿”,细细品味母亲的话,便品出了母亲的希冀和寄托……
母亲老了,头发白了,眼睛浑浊了,走路颤颤巍巍了,一句“路上慢点儿”从她缺牙少齿的口中说出来已经含混不清了,但却每每亲切地让我有流泪的感觉。