父亲的箱子
南通廉政研究中心 2007-09-27 来源:廉政文化研究中心打印本页

当我发现书架下那个简陋的木箱时,我有些惊愕。这只箱子,从我记事起,就在乡下的老家,那里面永远藏着父亲的宝藏”——金庸、古龙、卧龙生等作家的武侠小说。父亲去世近3年了,我一直以为这只箱子已经不在了。父亲一定是在我家休养的时候,把它带到了这里。

我用手拂去上面的灰尘,轻轻揭开盖子,如同揭开一段尘封的往事。

没有武侠小说。

空空的箱子里,四本笔记本,一副旧式制服上的肩章、一枚三等功奖章,这里的每一件东西,都与我有关!

首先翻开的是那个蓝色的笔记本。那是我上师范时见过的最大的笔记本,当时就买下来送给了父亲。笔记本的第一页,是一张录取通知书的复印件。父亲用了一页纸写了一行漂亮的楷书:四儿被一所师范录取了。这不是她想上的学校,她是执意要上高中考大学的。家里孩子太多,女孩子早点就业好。四儿撕碎了通知书,也撕碎了我的心。我知道她委屈。孩子,为父对不起你。1987年8月19日。

再往下翻,是一张剪贴的《荆州日报》,上面有我的文章《满树满树的桐花》,旁边也有父亲写的一页说明:四儿读完师范很快就成了一名好教师。孩子不死心,终于还是上了成人教育学院。在学校发表了第一篇文章,看她那么高兴,我很欣慰。1993年5月。

很多页空白之后,贴着一张对我的个人表现的文字说明。是父亲的手迹,上面罗列了我种种的优点。第二页纸却是对这张说明的补充:四儿竟然要去当检察官了,这是我怎么也没有想到的。检察院同志来考察,我作为校领导为四儿作了鉴定,想想终觉不妥。我收回了鉴定,让其他校领导对她进行评价。1995年2月25日。

紧跟着的一页,是一张优秀教师的荣誉证,父亲只加了一行注释:这是四儿最后一张优秀教师荣誉证。

我越来越恍惚,似乎那些过去的岁月才是真的,我只是梦见了这一刻翻着笔记的情境。定定神,我继续往下翻。

一整张《天门日报》,上面登载着全市十佳政法干警的照片和简要事迹,我的笑容在其中淡定从容。父亲的楷书依然整洁利落:不知道四儿是怎么做检察官的?还立了三等功,天天窝在办公室里还能像战士一样立功吗?我对四儿的工作还需要了解。她们换新装了,我把四儿不用的肩章收了起来。2000年3月。

我轻轻地笑了,眼里有泪。我的父亲,在我们孩子眼里无所不能的父亲,偷偷地诉说着自己对检察工作的不解,质朴得可爱。

再翻几页,有一张金额为146元的防晒霜发票。这次父亲的说明用的是行草,明显感觉到笔力不足:转眼四儿都三十岁了,我也老了,还在病中,不知道还有没有机会给孩子们过生日,我让小五给姐姐买了份礼物。2002年5月20日。

我的心不停地抽搐。翻到笔记本的后面,几句话潦草地铺了几页纸:我写不出字来了。翻过四儿的日记,她们总在眼前跑着,跳着,笑着,哭着,总是小时候的样子。又突然什么都想不起来了。我知道沉疴难除,我要离开我的孩子们了。2002年9月。

上面泪痕斑斑。我的父亲,是多么的不舍和无助!

另外的三个笔记本,是我从小学到师范的日记,在我离开和父亲一同执教的学校时,我弃之如敝屣,而父亲却将它们小心地收藏,只因为我在里边哭着,笑着,长大!

在父亲的眼里,无论我走多远,永远是走不出他牵挂的小女儿。恍惚之间,我又回到了小时候,在老家的松林里,父亲牵着我的手,教我皱着鼻子嗅松香。我的父亲,在喧嚣的尘世里,再也不能以他宁静安详的眼神望着我踟蹰前行。只有在偶然的夜里,才会在我的睡梦边,惊喜地看见他的笑容。

合上这只沉默的,记载了流年和幸福、聚散的箱子,在八月的暮色里,我开始守望夜的到来。