生命如同故事 ———怀念监察部李至伦部长
南通廉政研究中心 2007-09-27 来源:廉政文化研究中心打印本页
有一种人,虽身居高位,却平易随和,事事躬亲;
有一些话,听起来平淡,却句句真诚,字字感人;
有一颗心,虽停止跳动,却永远活在活着的人心中……
得知您病逝的噩耗,我悲伤不已,犹如失去了一位最能知晓我喜怒哀乐的长辈。您走得太匆忙了!我宁愿相信您只是暂作休憩,因为您实在是太累了、太累了!但您真的走了,走得那么坦然、那么轻松、那么从容!您还未来得及一一告别,就永远地离开了我们!
蘸着悲痛,我为您写下沉沉的哀悼:
惊悉驾鹤先生去,手足无适魄魂离。
笑容频频浮再现,耳边回荡谆谆语。
忠诚行遍华夏路,赤子拳拳扼腕息。
浩气长存天地间,亮节高风沐春雨。
泪光中,您那可亲可敬的面容又在我的脑海中闪现,这越发使哀伤和悲戚交织,让我艰于呼吸。在我的人生道路上,您的醍醐灌顶,您的耳提面命,让我一次次清醒地认识了自己,一次次深刻地理解了人生的真谛!
1993年秋天,我在中央党校学习,一个偶然的机会让我结识了时任监察部副部长的您,虽然您的名字我早有耳闻,但见您本人还是第一次。我清晰地记得当时的情景:我向您问好,您马上伸出手,嘘寒问暖,大有长者风范。您给我的第一印象是平易近人、和蔼可亲、襟怀坦荡、一身正气!
后来我有幸做了您的部下,多次随同出差。无论是沿海、内地,您总是轻车简从。您常说,我们日食三餐,夜眠七尺,况且出来是办事,又不是享受。有时因工作忙误了吃饭,您就和大家一起叫便餐。您的一言一行,让我懂得了许多做人做事的道理;您高尚的品格,让我读出了一名共产党员的责任和使命。您常说:“在我的岗位上,绝不给党抹黑,让党放心,让人民满意。”
您为人随和,处事低调。您常常告诫我说:“做人要诚实,做事要踏实。我们能有今天的事业,是党和人民赋予的,我们没有理由不把工作干好;我们能够坐在今天的位置上,是党的培养和人民的重托,我们取得的一点成绩没有什么值得骄傲的。”您还常讲:“一个人要做到忠诚与真诚。忠诚,就是忠诚于党,忠诚于人民,忠诚于事业;真诚,就是对同志真诚,真诚就能出团结,团结就能出战斗力。”每每想起这些话,我的胸中便油然而生一股直沁心脾的暖流。
几年后我到一个直辖市任区委书记,临行前您规诫我说,到了基层,要多为老百姓办实事、办好事。您还半开玩笑地对我说:“你干工作要如同你的名字那样,做到‘立党为公、执政为民’,在工作中,不要计较个人得失,要把工作做扎实。”您的话字字句句刻在我的心间,成了我的座右铭,让我对工作丝毫不敢怠慢,生怕辜负了您的厚望,有负于百姓重托。
得知您罹患重病,我万分悲恸。是啊,积年累月地工作,不辞辛苦地忙碌,再刚强的身体也会累垮的啊!那天,我去医院探望您时,故意带了我写的一些书稿向您请教,以缓和紧张气氛。但您的脸上没有丝毫的紧张和不安,相反,是那般的镇静。您拉着我的手,不断地鼓励我要多学习金融知识,在新的工作岗位上努力工作。我看到,您虽然苍老了,但脸庞依然红润;双手虽然消瘦了,但依然硬朗有力。您在病榻上的举止言行恰好印证了古罗马哲人塞内加对人生的思索:“生命如同故事:重要的不是它有多长,而是它有多好。”生命的最后一站,您以纯粹的心灵和奉献的身躯,为自己灿烂的一生写就了完美的答卷,那就是对党的忠诚、对事业的执著、对朋友的善待!这是一种信念,也是一种伟大的力量,当您从我们每个人的生命中走过的时候,您让我们获得了无法用任何有形的价值来衡量的更加恒久无形的宝藏。
人生精彩又无奈,当眼睁睁看着病魔把我最敬重的师长拖向另一个世界的时候,我的手却无能为力。我很难过,不仅因为我失去了一位长辈,党失去了一位杰出的战士,纪检监察战线上更失去了一个铮铮英才!
往事如烟,时间虽然可以冲刷一切,但不能抹去的是您在我心中的记忆。您是慈父,对我教诲谆谆;您是严师,为我指明前程;您是兄长,给我关怀帮助。如今,我虽然早已离开政界在商海中漫步,但每每回味同您一起工作的时光,仿佛还在昨天。您虽然离开了我们,但您并不孤单,因为有那么多的人在惦记着您!
斯人长逝,其风永存。是的,一个人只要他活在活着的人心里,那么他就永远没有走远,况且您的生命故事是那般精彩!