替人领奖
南通廉政研究中心 2007-09-27 来源:廉政文化研究中心打印本页

我曾替人上台领奖,那种尴尬的感觉,与替人受过的滋味没有什么两样。然而事情过后,我感悟到许多东西。

那是一个星期六的上午,早晨的太阳刚露头,就让人感受到不一般的炎热,上午八点半全市要召开政法干警表彰大会。上班前,我着好警服,来到一楼大厅准备列队开会。离出发时间还有5分钟,政工科的同志急急忙忙找到我说:你快点准备一下,你们法警队赵队长临时有任务,你要代他上台领奖,上台时不要怯场,要展示出检察机关警官的形象。我推辞了半天,也没找到其他合适的人,最后只好硬着头皮答应了。表彰大会准时召开,我混在先进同志中间,戴着大红花,坐在前排,按会场宣布的秩序走上了领奖台。当我从市领导手里接过证书、奖金,转身面向大家时,会场上响起雷鸣般的掌声。此刻,照相机、摄像机镜头伴随着刺眼的灯光,让我睁不开眼,更不敢向下看。然而这一切进行得很自然,没有一个人发现我是假冒的,只是我心里有说不出来的别扭。开完会后,我赶快溜回家。晚上市电视台进行了转播,我领奖的镜头让一些邻居、朋友看见了,他们纷纷打来电话祝贺,弄得我双休日也不敢出门或见熟人。

星期一上班时,我怀着忐忑不安的心情走进检察院大门,只见一楼大厅围着一簇人。大家都在看院里的电子大屏幕:我院侦查二科成功抓获在逃的特大贪污案嫌疑人中国石化公司烟台莱阳石油公司经理于某……听着大家的议论,我才知道事情的来龙去脉。原来为确保这次抓捕行动的万无一失,院里严格控制人员的知晓范围,并从法警队专门抽调了两名经验丰富、技能全面的同志配合侦查部门行动,赵队长就是其中之一。上个星期五晚上11点,他们驾车秘密向江苏省连云港进发,在当地守候到第三天下午终于将犯罪嫌疑人抓获,接着就往回返,其间连顿热饭也没吃过,连个囫囵觉也没睡过。

在办公室里,我见到了赵队长,他眼圈黑黑的,眼睛红红的,满身的疲惫。我打开抽屉,拿出证书、红花、授带连同敬佩一起捧给了他,总算完成了这次特殊任务。