小偷十三水
南通廉政研究中心 2007-09-27 来源:廉政文化研究中心打印本页

上午,那个40岁叫十三水(化名)的农民提着一个旧布袋来到我们办公室。

陈科长递给他一杯水说:你出来啦,来,坐,坐。考虑到你的实际情况,院里研究不批捕你,你回去好好干活吧,你家里的人还等着你呢。

十三水感激地对科长说:谢谢,谢谢,那我回去了。

过一会儿我下楼,见十三水还茫然地站在一楼门口。我上前问他:你没路费回家吧?我递给他路费:快到车站乘车吧,以后政法机关叫你时,你随叫随到就是了。

十三水接过钱的时候问我:你们爱不爱吃地瓜?我家的地瓜熟的时候我给你们送一些好吗?

我笑着说:我们不喜欢吃地瓜,你把地瓜晒成地瓜干拿到城里来卖,会有很多人买的。

十三水偷摩托车的案子是村民举报的。有一个村民对派出所的同志说,十三水家里很穷,可是最近他怎么骑上一辆半新旧的摩托车干农活了。派出所的找十三水一问,十三水说他赶圩回家,在路上见到人家停在路边的摩托车,他就把它骑回家了。

我和陈科长到看守所提审十三水时,陈科长说:为了这么一辆一千多块钱的摩托车来坐牢值得吗?你想把摩托车卖了还是自己骑呢?

十三水低头嗫嗫嚅嚅地说:我想用它干农活,载谷子什么的。

陈科长疑惑了:偷摩托车为了干农活、载谷子?

十三水说:是啊,别人都用摩托车、拖拉机载谷子,而我的责任田实在太多,我一个人干,实在太累了,现在我被抓进来了,春耕没人种田,到头来我们一家老小不知吃什么。十三水说着,眼泪就要掉下来了。

陈科长说:你家里其他人呢?都干吗去了?

十三水呜咽着说:父母病倒在床,妻子弱智,饭都煮不清楚,两个孩子一个上初中、一个上小学。

第二天,我和陈科长到了十三水住的村庄,村长向我们介绍的情况和十三水说的差不多。村长带我们到十三水家时,十三水卧病在床的老父母挣扎着坐起来问十三水什么时候能回家,他们说家里的责任田还没开耕呢。

十三水回家了,我的心情却很沉重。