猪八戒在廉政表彰会上的发言
南通廉政研究中心 2007-09-27 来源:廉政文化研究中心打印本页

一戒贪吃。一年来,按照我佛“十不准”要求,严格规范自己的嘴巴,真正做到了不能吃的坚决不吃,不能喝的坚决不喝。当然啦,人无完人。刚才有人指责我替师傅、悟空、沙僧多吃了几块西瓜的那件事。这种人真是井底之蛙没见过世面,屁大的小事与某些领导干部“一顿饭一头牛”的消费标准相比,那不是小巫见大巫?

二戒贪色。为集中精力干好取经工作,我忍痛斩断了与高老庄高小姐之间的情丝。取经路上,对长相丑陋的山野村妇从未动过心思。即使在众位菩萨变化成美女对我百般引诱挑逗的情况下,还能守身如玉。我坐怀不乱的意志由此可见一斑。

三戒贪财。俺们西天取经局是个穷单位。公共财物就是沙僧担子上的那个包袱。尽管如此,我却甘于清贫。既没有收受过如来、玉帝的礼金,也没有索要过群魔小妖的回扣。一年来,拒私分“包袱”12次,上交难以退回的针头9根、线脑18包,做到了两袖清风。

四戒贪功。在工作中咱有困难就上,有荣誉就让,从不在领导面前邀功请赏。我坚信:“金杯银杯不如百姓的口碑”。别看悟空、沙僧在领导面前受宠吃香,可群众的眼睛是雪亮的。人间不是有句俗话叫“取来真经是猪八戒,惹了祸端是孙悟空”吗?!

五戒作假。实事求是乃我佛宗旨。一年来,我坚持不懈地与各种弄虚作假行为作斗争。咱困了就说困了,累了就言累了,饿了就喊饿了……不像悟空、沙僧,明明已是筋疲力尽饥肠辘辘了,还硬撑着赶路。这种可悲可怜可气自欺欺人的行为为世人所不齿。

六戒偷懒。取经路上,探山、问路、化斋、驮尸等脏险累活都少不了我八戒。周末、节假日、下班后到酒楼歌厅加班是家常便饭。据不完全统计,一年来我共加班366天。有人在下边嘀咕说我在探山时曾躲在草窝里偷懒睡觉。那不是睡觉,而是调整心理状态。一位名人不是说过吗,“不会休息的人就不会工作!”

七戒徇私。尽管我与悟空、沙僧是多年同事加好友,但对他们的违规行为从不徇情。一年来,在适度拔高的同时,我不失时机地以口头、书面、暗示、匿名电话等方式向领导举报68次,不但及时挽救了同志,也为西天取经局整体廉政工作作出了贡献。

八戒跑官。众所周知,目前西天取经局跑官、要官、争官歪风日盛。悟空时不时地挥棒“逼宫”,沙僧利用财权在握的便利用公款上下打点,我却始终奉行“八戒本是一块砖,任佛挪来任佛搬,盖进高楼不骄傲,砌到粪坑不喊冤”。常言道,有福不用忙,没福跑断肠。哼!等着瞧吧……完了——