藏了14年的秘密
南通廉政研究中心 2007-09-27 来源:廉政文化研究中心打印本页
爷爷离开人世之前,对我说出了他隐藏了14年的秘密。爷爷去世那一年是1997年,县政府刚把我借调到办公室。
爷爷要死了。他躺在床上,看着两根斜搭着的长长的高脚杆,很久才半闭一下眼睛,他怕一旦全闭上就醒不过来了。
爷爷对我父亲及叔叔们一一交代后,说:“我有话要跟月说,你们都出去。”
我握着爷爷干枯的手,眼泪流了下来。我说:“爷爷,您有什么事,我一定帮您办到。”
爷爷看着我,摇了摇头,说:“我没什么事要你办的,我只是对你不放心啊!”我有点不明白,我好好的,正是大有前途的时候,爷爷怎么不放心我呢?
爷爷见我不解,说:“你先听听爷爷的故事就知道了。”我点点头,爷爷盯着我的眼睛,开始用清晰的嗓音说起自己的故事:
“我三岁开始学踩高脚,六岁就能踩六尺高。也就是六岁半,我加入了村里的高脚队。14岁吧,我开始踩一丈二,我没见谁超过一丈二。因为我,咱们村的高脚队从村里踩到乡里,再从乡里踩到县里,威风着呢
“18岁,我们的高脚就踩到市里去了!凭啥?凭我一丈六!从此,人家就不叫我的名字了,叫我一丈六!那时,我扮醉八仙里的何仙姑,我的高脚不仅比别人高四尺,我的动作还比别人的惊险、优美……”
听着爷爷的讲述,我的脑海里浮现出当年高脚队的情景,禁不住对爷爷肃然起敬。的确,爷爷的风光岁月,爷爷的潇洒英姿,曾让多少人惊叹!让多少人佩服!
爷爷摸摸我的手,继续说:“后来,谁都知道我一丈六栽了,但没有人知道我是怎么栽的。今天,我把这个秘密告诉你,因为你是咱们家第一个从农村走出去的人,而且,你现在是在政府工作,是为老百姓做事。那次是我们在镇里踩高脚,我踩一丈六呀,你说多高!我踩着,舞着,摇头晃脑着,就看到阿三婶,她可是镇里有名的美人呀!这,你知道的,是不是?”
“是。”我点点头,不知道爷爷要说什么。
“我是从她家三米高的围墙看过去的。那天是农历六月六,天气很闷热,热得狗都趴在地上吐舌头!我看到她,她正在她家的井边用水冲澡……唉,别说了,你知道的。我身处高位,又带了那么一丁点儿邪心眼,就栽了下来!栽得惨啊!我这一栽,就在床上躺了14年呀!月,我为什么只把这14年的秘密告诉你,你知道吗?”
我泪流满面,哽咽着:“爷爷,您跟我爹每一次教我怎么做人,我都记着,要不,我不会有今天……爷爷,我知道……你要我从你栽倒的事中吸取教训。爷爷,你放心吧,爷爷……”
我的哭喊声把父亲他们唤了进来。爷爷看着家人,幸福地闭上了眼睛……
转眼10年过去了,我已经从一个办事员成长为一个不大不小的带“长”字号的官儿。其间,面临的诱惑肯定不少,但爷爷的秘密总在警戒着我,让我洁身自律。
承蒙众仙厚爱,授予我廉政模范工作者称号。对此,我深感受之有愧。佛祖让我在表彰会上讲讲廉政经验,经验谈不上,说说体会倒是可以的。我的体会是:领导干部要做到廉洁从政,必须做到“八戒”。具体来说: