失眠
南通廉政研究中心 2007-09-27 来源:廉政文化研究中心打印本页
“是你害了我,我要和你离婚……”
“不……”
柳絮又一次从梦中惊醒,天还没亮,但她无法再入睡了。这是她最近常做的一个梦。
唉,公爹生病住院要钱,儿子又要开学了,手里的钱总是不够用,否则她也不会做那件事。那件事像一块石头压在柳絮的心底。
“又做噩梦了?”丈夫在迷糊中拍了拍她。
柳絮看了看丈夫,觉得更悲苦。今天下班回家时,她看见他在假日宾馆门口与一个女子拉拉扯扯。
“今天请你们来,就是要请你们看好自家门,管好自家人,理好自家财,以后我们会定期向家属公布干警的工资福利情况,请各位家属帮助我们做好干警‘八小时以外’的监督工作。”那天在检察院召开的干警家属大会上,纪检组长讲的话又在柳絮耳旁响起。算来,丈夫应该有一些钱没有拿回家,用到什么地方去了呢?是不是真的在外面有人了?下午那个画面又出现在柳絮眼前。
“发奖金没有?”她轻轻地问。
“嗯。”
“如果我做了对不起你的事,你会跟我离婚吗?”
“瞎说什么呢。”
“下午你去哪儿了?”
“没去哪儿,睡吧。”丈夫应道。柳絮轻轻地抽泣起来。
“你怎么了?”丈夫坐起来,吃惊地问。
“你去假日宾馆了,还和人家拉拉扯扯的,我都看见了……”
“噢,那是二狗的老婆,她来过我们家,为了二狗不起诉的事儿。你想什么呢?”
“二狗的老婆?”柳絮突然止住了哭声,惊慌地看着丈夫,久久才怯懦地说:“她那次来我们家,你把人家轰走了,后来她又来过一次,送了2000元钱,刚好爸住院,我用那钱交住院费了。是我一时糊涂,害了你。”说完,她的眼泪又涌了出来。
丈夫紧紧搂住柳絮,说:“我知道,那笔钱我已经用奖金还了,二狗老婆不要,才和我拉拉扯扯的。你可不能再做那样的事了。这些年苦了你,我知道你也是为了这个家,可不管怎么难,这种钱都不能收。”
“嗯。”柳絮应道,心里畅快了许多。
“其实我早就想和你说这件事了,可看你这么辛苦,又不忍心。我知道你不是贪财的人,可再苦再难,咱也要清清白白的。你说呢?”
“嗯。”
丈夫轻轻地拍拍柳絮,说:“儿子快毕业了,等他找到工作,情况就会变好的。到时候咱们存点钱也去旅游,你想去哪儿?”
“呼、呼……”回答他的是轻轻的呼吸声,他低头看看已经睡着的柳絮,轻轻地为她拭去了脸上的泪水。