讲话
南通廉政研究中心 2007-09-27 来源:廉政文化研究中心打印本页
扶贫开发工作会议不日就要召开了,新上任的扶贫办王主任对这次会议的筹备工作十分重视,尤其是领导讲话的材料,他更是高标准、严要求,还特地召开了班子会。会上,大家仔细研究了几位主要领导的文体风格,安排了领导讲话的分工撰写工作,最后确定由一位副主任撰写书记的讲话,由办公室李主任撰写市长的讲话,分管副书记的讲话由另一位副主任老张撰写。而主任的讲话则由他自己和小柳合作完成。
为了给领导留下一个好印象,王主任在班子会上决定,把这些领导的讲话用最好的纸张打印装订成册,放入一个精美的文件袋中分发到每一位与会人员手中。
为了让各位领导对文稿满意,王主任和他的同事经过近一个星期的反复撰写、修改,才最后定稿。特别是王主任本人的讲话稿,洋洋洒洒长达20余页,是众多讲话稿中“分量”最重的。
就在所有材料打印完毕之际,市委办公厅突然通知扶贫会议不再单独召开,而是与农口等其他几个会议一起合开。为了整顿会风,节约经费,所有材料不再印发,届时由分管领导集中作一个书面发言。
眼看着精心准备的一大摞讲话材料就要变成一堆废纸,李主任小心翼翼地请示王主任,怎么处理这些东西,王主任无可奈何地说:“还能怎么办,你们自己看着办吧。”
过了些日子,一个收废品的老妇人挑着箩筐来到办公室问各位喝茶看报的干部:“有废纸旧报纸卖么?”
众人不作声,只有老张摇了摇头。
老妇人显然是经常串这些门子的,她不甘心,又问了一句:“那有废材料卖么?我听人说你们这儿有个姓王的领导写的材料有一本书厚,我出五毛钱1斤买,咋样?”