父子搓背
南通廉政研究中心 2007-09-27 来源:廉政文化研究中心打印本页
每个周末,我都要带儿子去澡堂洗澡。儿子今年9岁,享受得多,劳动得少。我教育过他要做些力所能及的事,物品以实用为主,不要追求豪华与时髦,可是他很少能听得进去。
   我决定用实际行动教育他。这次去洗澡,当儿子习惯性地走向搓背的板床时,我喊住了他。
   儿子回过头,问:“爸,有事吗?我要搓背呢。”我说:“你回来,我给你搓。”儿子有些疑惑。我们去洗澡,一向是让搓背工搓背,一位3元,儿子已经习惯了。
   儿子慢慢地走过来。我让他躺在澡池的边上,用澡巾给他一下一下地搓,儿子抱怨说:“爸,你的劲太大了,疼。”我减小了力气。给他洗好后,儿子要上去。我让他给我也搓一搓后背,他嘟哝了一句:“不就几元钱吗?”我没有吱声,只是把澡巾递给他。儿子在我的后背上来回划拉,却没用力气。我对他说:“用点力。”儿子这次使劲了,却依然力气不大,等给我搓完,儿子的小脸红扑扑的。
   我问他:“累吗?”“有点累。”儿子回答。“搓澡的叔叔也是这样劳动的,他们搓一位才收入3元。”儿子有点明白了我的意思,没有再抱怨。出了澡堂,我买了两瓶饮料,和儿子边走边喝。我说:“这就是我们刚才劳动的收入,现在享受一下。”儿子忽然很兴奋:“爸爸,这算是我自己赚的吧?”“是的。”我告诉他,“你今天用自己的劳动赚了3元。我们以后还这样,好不好?”儿子高兴地答应了。
   让我想不到的是,通过这样的劳动,儿子不仅懂得了节约用钱,还热爱劳动,并且深深地体会到了父母赚钱的辛苦。我分明感到,儿子在给我搓背的时候,有着爱的感动。儿子理解了我的用心,慢慢地长大了。